понедельник, 30 ноября 2015 г.

Турецкие депутаты подсчитали убытки от российских санкций

Группа депутатов парламента Турции от Народно-республиканской партии заявила, что ущерб от российских санкций в провинции Анталья может составить $6,5 млрд, сообщает Hurriyet Daily News.

Депутат, бывший мэр города Анталья Мустафа Акайдын сообщил на пресс-конференции в понедельник, что из-за обострения отношений с Россией регион потеряет $6 млрд в туристическом секторе и еще $500 млн в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что кризис в двусторонних отношениях следует урегулировать как можно скорее.

Акайдын также сообщил о закрытии оптового продовольственного рынка в городе Газипаша. По его словам, государство может передать избыток овощей и фруктов малоимущим. Депутат отметил, что сельхозпроизводители региона рассчитывают продолжать экспорт в Россию через третьи страны и искать новые рынки сбыта.

Туристический бизнес Антальи в этом году уже потерял около четверти дохода в связи со спадом турпотока из России, заявил депутат парламента Турции, глава торгово-промышленной палаты Антальи Четин Осман Будак. Новый кризис, по его словам, затронет всю Турцию.

"Доходы Турции от экспорта в Россию составляли около $6 млрд, в сфере туризма — $7 млрд. Между двумя странами также хорошо развита челночная торговля. Ее объем в 2013 году уже снизился с $8,5 млрд в 2013 году до $6 млрд в 2014 году. Если кризис в отношениях с Россией обострится, убытки Турции могут составить $20 млрд в год, это 3% ВВП", — сказал Будак.

В субботу, 28 ноября, Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз отдельных турецких товаров. Правительству России поручено выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах.

Такой шаг стал ответом на инцидент с российским Су-24, который был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.


воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Путин подписал закон о повышении в 2016 году НДПИ для «Газпрома»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ о повышении в 2016 году налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для "Газпрома".

Эта мера в 2016 году даст бюджету РФ 114,691 миллиарда рублей дополнительного дохода. Проект закона "О внесении изменений в статью 342.4 второй части Налогового кодекса РФ" принят Госдумой 20 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября. Президент РФ подписал закон 28 ноября.

Законом предусматривается корректировка показателя "единица условного топлива", применяемого для расчета ставки налога на добычу газа и газового конденсата, на коэффициент, характеризующий экспортную доходность единицы условного топлива (Кгп). Указанный коэффициент в 2016 году составит: для "Газпрома" — 1, для прочих налогоплательщиков — 0,7317. При этом коэффициент в формуле расчета показателя единицы условного топлива меняется с 0,15 на 0,2051.

Закон направлен на реализацию мер по увеличению доходов бюджетной системы России в 2016 году посредством изъятия дополнительного дохода, возникшего вследствие положительного девальвационного эффекта при снижении курса рубля у экспортеров природного газа.

Законом также уточняется порядок применения нулевого коэффициента в отношении нефти, добываемой на участках недр, расположенных полностью или частично в Каспийском море, которые разрабатывает ЛУКОЙЛ. Нулевой коэффициент будет применяться до 2022 года.

Законом также предполагается внесение поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих продление моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) до конца 2017 года.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Ритейлеры РФ могут заменить турецкие продукты марокканскими

Россия пока официально не объявляла запрета на поставки продуктов из Турции, но торговые сети, привыкшие работать в условиях ограничений, заранее изучают возможности замены турецких поставщиков, чтобы не остаться с опустевшими прилавками перед новогодними праздниками.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецким истребителем F-16 над Сирией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Путин заявил, что трагедия с самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

Правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции. Это уже привело к скоплению фур с турецкими товарами на границе, а ритейлеры отмечают резкое снижение предложения турецкой продукции.

Фрукты и овощи

Таможенный контроль партий овощей и фруктов из Турции усилен, но на поставках в магазины это пока не отражается. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы гибко адаптироваться к меняющимся условиям, при этом сеть следует собственной закупочной политике, в основе которой интересы потребителя, — заявила РИА Новости директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина.

По ее словам, наибольшая доля турецких продуктов приходится на фрукты и овощи. "В пик сезона доля турецких цитрусовых может превышать 50%", — сказала она.

Если потребуется, сеть приложит все усилия, для оперативной замены поставщиков, чтобы привычный и востребованный для покупателя в этот период года ассортимент был представлен на прилавках, — заверила Куманина.

"Ашан" уже изучает возможности замены турецких поставщиков, однако до официального объявления санкций никаких активных действий предпринимать не намерен, рассказала РИА Новости директор по внешним коммуникациям сети Мария Курносова.

Она отметила, что если потребуется, то турецких поставщиков овощей и фруктов можно будет заменить на марокканских, израильских и китайских. "Однако могут возникнуть трудности с оперативностью", — предупредила Курносова. На прилавках "Ашана" турецкие товары занимают значительную долю в разделе "рыба": около 90% сибаса и дорады приобретается в Турции. Среди овощей и фруктов наиболее высокая доля лимонов — 90%.

В бакалее представлена курага, инжир, халва, жевательный мармелад, несколько артикулов печенья. Доля незначительная, ассортимент кроме инжира может быть безболезненно заменен продукцией поставщиков из Узбекистана, Таджикистана и Китая, — сообщила Курносова.

Кроме того, по ее словам, поставщики сети закупают в Турции орехи и сухофрукты.

Доля турецких товаров в сети гипермаркетов "Глобус" незначительна, но у многих их поставщиков производство располагается в Турции, либо оттуда поступает сырье, рассказала РИА Новости менеджер по внешним коммуникациям компании Мария Зинина.

Доля турецкого товара в отделе "Овощи/Фрукты" составляет около 25%, — сказала она.

Это в основном томаты, грейпфруты, апельсины, мандарины, виноград, гранаты, кабачки и лимоны. В других товарных группах направления "Свежие продукты" турецкого товара нет.

Также несколько турецких поставщиков сети есть в направлении "Продукты длительного срока хранения".

Ранее гендиректор российского Metro Борис Миниалай сообщил, что ритейлер готов адаптироваться к возможным ограничениям на поставки продуктов из Турции в Россию, но считает, что подобные ограничения?негативно скажутся на потребителях. По его словам, сейчас доля овощей и фруктов из Турции в ассортименте сети составляет порядка 25%.


среда, 25 ноября 2015 г.

Санкции против Турции пойдут во вред России – экс-зампред ЦБ

Вероятные экономические санкции России против Турции могут навредить России, считает бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко. Напомним, что информация о возможном введении санкций появилась после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24.

Алексашенко подчеркнул: «Россия очень любит применять экономическое оружие, которое наносит ущерб в основном российскому населению и нашим экономическим интересам. Мы можем запретить поставки, например, турецких овощей, но наше население от этого явно не выиграет. Туркам, конечно, будет плохо, потому что у них на это настроена огромная индустрия, но и российскому народу придется расплачиваться за политические амбиции властей».

Экс-зампред также выразил мнение, что вводить запрет на поставку газа в Турцию – неразумно, поскольку сегодня «Газпрому» и так некуда девать «голубое топливо». К слову, такая же ситуация и с проектом АЭС в Турции – Алексашенко убежден, что «Росатом» не откажется от своих заключенных контрактов.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Миграция снижает обороты

К концу 2015 года миграционный прирост населения России окажется ниже, чем в 2013-2014 годах, следует из данных РАНХиГС. В дальнейшем численность иностранных граждан из стран СНГ также будет снижаться, а из стран—членов ЕАЭС останется на высоком уровне.

Как следует из "Оперативного мониторинга экономической ситуации в РФ", подготовленного РАНХиГС, по итогам года приток иностранной рабочей силы в РФ окажется ниже, чем в 2014 году. Миграционный спад 2015 года, по мнению авторов работы, может стать началом долгосрочной тенденции сокращения трудовой миграции в страну. По данным исследования, число временных трудовых мигрантов в стране сокращалось в течение всего года. На конец июня 2015 года в стране пребывало 11,1 млн иностранцев, на конец августа — 10,7 млн, на конец сентября — 10,6 млн. В итоге их численность на конец сентября была на 10% ниже, чем на ту же дату 2014 года и на 6% ниже аналогичного показателя 2013 года. При этом большая часть мигрантов, как и прежде, приезжает в Россию из стран СНГ — 83% от общей численности иностранных граждан, или 8,8 млн человек.

В 2015 году выросла только численность прибывших из стран--членов ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия и Армения). Число приезжих с Украины росло вплоть до августа, а затем начало снижаться, отмечают авторы работы — как из-за "продолжающегося затишья в военных действиях", так и в связи с "окончанием льготного пребывания граждан Украины в России". В целом численность иностранцев из СНГ без учета Украины снизилась в ноябре 2015 года на 9% по сравнению с началом ноября 2013 года, а с учетом украинских граждан — выросла на 4%.

Основная причина сокращения миграционных потоков из стран СНГ — сокращение возможных трудовых доходов в России из-за девальвации рубля,— отмечает один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян.

Кроме того, как уже писал "Ъ", в кризисные периоды уровень зарплат мигрантов падает даже в сравнении с зарплатами местных работников — разница может достигать 20% (подробнее см. "Ъ" от 20 ноября).

По словам господина Мкртчяна, существенную роль сыграл и рост издержек для иностранных работников в результате изменения законодательства — рост стоимости патентов для работы и введение сбора за экзамен по русскому языку и истории России. Частично по этой же причине с начала 2015 года на российском рынке труда начала ухудшаться ситуация с легализацией иностранных работников — общее количество оформленных за девять месяцев текущего года разрешительных документов для работы мигрантов снизилось по сравнению с тем же периодом 2014 года на 44%.

В перспективе численность иностранных граждан из стран--членов ЕАЭС в России останется на высоком уровне, а из Киргизии даже, возможно, вырастет еще немного. Но из стран СНГ она будет снижаться, также меньшее количество мигрантов будет приезжать с Украины — этот процесс регулируется не столько экономическими, столько политическими факторами,— говорит аналитик.

Напомним, ранее перспективы России как одного из главных рынков труда для мигрантов из Центральной Азии отмечались в исследовании Евразийского банка развития, коллектива Программы развития ООН, лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и РАН (подробнее см. "Ъ" от 11 ноября).

Что же касается миграции из развитых стран, активное снижение численности высококвалифицированных специалистов, инвесторов и бизнесменов (составляли около 40% от общего объема въезжающих из ЕС, США, Канады и др.) идет непрерывно уже больше года — с лета 2014 года. На начало осени численность иностранцев из таких стран в сравнении с данными 2013 года сократилась фактически вдвое, а из США, Финляндии, Великобритании и Испании еще сильнее — на 60%.

Анастасия Мануйлова


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Греф: «Платон» обойдется России в 1,5 процентного пункта инфляции

Система оплаты проезда грузовиков по федеральным дорогам "Платон" введена с проектными ошибками, заявил президент Сбербанка Герман Греф во время дискусии о развитии малого и среднего предпринимательства на съезде "Опоры России" в понедельник.

То, как это сделано, конечно, это недопустимо, просто недопустимо. Совершенно очевидны ошибки в проектном управлении. Такого рода изменения – это тоже реформа, – считает Греф.

Греф отметил, что создание сложной системы типа "Платона" должно было соответствовать всем правилам проектного менеджмента, однако ошибки допущены "с самого первого шага". "В результате мы видим сегодня серьезное влияние и вообще в целом на логистику в стране, и на настроение. И в конечном итоге мы увидим это в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Уже сегодня, не знаю, насколько можно доверять, говорят о вкладе в инфляцию в следующем году примерно в полтора процентных пункта", – отметил топ-менеджер.

Негативный эффект от "Платона" для экономики России подсчитывали по-разному. Так, разные ритейлеры оценивали физическое уменьшение поставок товаров в первые дни работы системы в 1–9%. Coca-Cola Hellenic Bottling Company, писал "Интерфакс", ждет ухода с рынка примерно 20% транспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 т до конца декабря – в основном мелких перевозчиков.  

В целом же, по оценке Грефа, платный проезд по определенным трассам обоснован.

Правильно ли это сделано? Я думаю, что к этому в конце концов надо приходить. В целом ряде стран Европы такая плата введена, в остальных такая плата вводится. Это может стать дополнительным источником сбора, чтобы строить более современные и качественные дороги, – полагает президент Сбербанка.

Плата за проезд грузовиков массой более 12 т введена с 15 ноября. Отвечает за ее сбор «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, в равных долях принадлежит фонду «РТ-инвест» и сыну Аркадия Ротенберга Игорю). Государство обязалось перечислять РТИТС по 10,6 млрд руб. в год вне зависимости от суммы сборов с грузовиков. 10 ноября правительство снизило первоначальный тариф 3,73 руб./км. До 1 марта 2016 г. тариф составит 1,53 руб., позже и до 31 декабря 2018 г. – 3,06 руб.

Введение системы в действие сопровождается ошибками и протестами водителей-дальнобойщиков. Штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей установлены в размере 40 000 руб. за первое и 50 000 руб. за повторное нарушение. Для юрлиц – на уровне 450 000 и 1 млн руб. соответственно. Самих водителей также предполагалось штрафовать на 5000 руб. Сейчас штрафы за неоплату проезда грузовиков взимаются только в Московской и Калужской областях.

По данным РТИТС на 15 ноября, в системе зарегистрировано более полумиллиона автомобилей. Всего же в России примерно 2 млн грузовиков массой более 12 т, принадлежащих российским лицам, около 400 000 – иностранным.


воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Reuters сообщило о намерении Запада продлить санкции против России

Западные лидеры на саммите G20 договорились продлить санкции в отношении России еще на полгода, до июля 2016 года, на фоне украинских выборов, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на европейский дипломатический источник.

Выборы на Украине являются сложной задачей. У нас есть шанс получить то, что мы хотим, только в случае, если мы разыграем карту санкций. Финансовые санкции должны оставаться в силе до конца, — приводит агентство слова источника.

Решение, по данным источника, было принято, несмотря на многочисленные призывы сотрудничать с Москвой в сфере борьбы с терроризмом и с террористической группировкой "Исламское государство", в частности, после событий в Париже.

По данным источника, в короткой встрече приняли участие президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава МИД Франции Лоран Фабиус, который представлял страну вместо президента Франсуа Олланда.

Во время встречи западные лидеры подчеркнули необходимость продолжать оказывать давление на Россию в связи с выборами на Украине.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Автопром надеется на господдержку

Российский рынок новых автомобилей в 2016 году может составить 1,5 млн машин. Определяющим фактором его развития должны стать меры господдержки. В противном случае объемы рынка не превысят 1 млн автомобилей.

Российский авторынок в 2016 году может составить 1,5 млн проданных автомобилей заявил заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов в ходе заседания экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники. По его словам, такой объем продаж будет достигнут при условии мер господдержки. В противном случае российский авторынок продолжит дальнейшее падение в 2016 году, а объемы рынка составят 980 тыс. автомобилей, сообщил господин Морозов. При этом «уровень загрузки мощностей упадет ниже критических 30%», сообщил ТАСС со ссылкой на презентацию к выступлению господина Морозова.

В конце сентября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что до конца года отрасль получит на программу льготного лизинга еще 1,5 млрд руб., а 2,5 млрд руб. правительство выделит на реализацию программы обновления автопарка. В результате в 2015 году бюджет потратит на эти цели 26,5 млрд руб.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за октябрь продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 38,5%, до 129,9 тыс. машин За январь—октябрь рынок упал на 33,6%, до 1,3 млн машин.

При этом эксперты PwC ухудшили прогноз по российскому авторынку на 2015 год. По их прогнозам ожидается сокращение продаж легковых машин на 45%, до 1,28 млн штук. Прежний прогноз PwC, опубликованный в феврале, был несколько оптимистичнее: ожидалось, что реализация уменьшится на 35%, до 1,52 млн машин. За девять месяцев с начала года, по данным PwC, продажи упали в денежном выражении на 34%, до 1045 млрд руб., а за счет изменения среднего курса валют в долларах падение составило 61%, до $17,5 млрд.


среда, 18 ноября 2015 г.

Старейший в России НПЗ может стать банкротом

ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д. И. Менделеева» (ЯНПЗ) намерен обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании себя банкротом, следует из Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Такие же заявления собираются подать АО «Менделеев групп» (владелец завода), ЗАО «Нефтьгазсбыт» и его «дочка» ЗАО «НГС Энерго».

 

АО «Менделеев групп» принадлежит 85,1% акций ЯНПЗ, "НГС Энерго" - 4,54%, еще 5,83% - Марии Дюжиной (данные «СПАРК-Интефакса»).

Представитель «Менделеев групп» от комментариев отказался.

ЯНПЗ - первый нефтеперерабатывающий завод в России среди ныне действующих, основанный в 1879 г. В конце XIX в. на заводе работал русский ученый Дмитрий Менделеев.

В 2013 г. завод был куплен «Менделеев групп». До этого простаивал около шести лет.

Новые собственники завода заявляли ранее о планах инвестировать $2 млрд в предприятие. В 2014 г. ЯНПЗ переработал 360 000 т нефти при годовой мощности 700 000 т. После модернизации мощность должна вырасти до 3 млн т к 2019 г., а глубина переработки нефти составить 95-97%, сообщала ранее компания.

Партнерами по проекту стали UOPHoneywell (входит в состав корпорации Honeywell), United Engineering Group, «Северо-Западная производственная компания».

Основные виды продукции завода - дистиллят газового конденсата, топливо маловязкое судовое, мазут. После 2019 г. ЯНПЗ будет производить светлые нефтепродукты - автобензин, дизельное топливо, авиакеросин.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Google оспорит в суде решение ФАС

Интернет-компания Google планирует оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по итогам рассмотрения жалобы «Яндекса», сообщила компания в корпоративном блоге со ссылкой на старшего юриста Google Теро Луко.

ФАС возбудила дело против Google по жалобе российской интернет-компании «Яндекс» в марте. Российская компания сообщила, что американский конкурент вынуждает производителей мобильных устройств под управлением Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами самой Google, в том числе и приложений «Яндекса». Это косвенно подтверждалось тем, что сразу три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались установить в своих устройствах сервисы "Яндекса".

Решение по делу ФАС вынесла в середине октября. Антимонопольная служба предписала устранить нарушение закона о защите конкуренции, дав компании время до 18 ноября, но позднее, по просьбе компании, этот срок был продлен до 18 декабря. Американская компания предоставляла производителям мобильных устройств возможность использования магазина приложений Google Play только на определенных условиях, решили в ФАС. В частности, Google требовал от производителей вместе с Google Play обязательно устанавливать другие приложения этой компании, в частности поиск Google в качестве основного. Также они должны были размещать приложения Google на приоритетных местах на экране мобильного устройства и отказывать в установке приложений другим компаниям.

В блоге Google перечислил пять причин, по которым не согласен с решением ФАС. Луко привел в пример таких производителей мобильных устройств, как ZTE, Xiaomi, Gionee, которые также работают на базе Android, но не предустанавливают приложения Google. Кроме того, компания «Яндекс» «заключала соглашения с рядом производителей по предустановке своих приложений на устройства, на которых не было приложений Google», говорится в блоге.

Android предоставляет пользователю большее количество способов установки приложений, чем на мобильных устройствах Apple. Компания не запрещает предустанавливать приложения, которые конкурируют с Google, и приводит в пример платформу Android.

Кроме того, пользователи могут в простом режиме скачивать приложения, приводит аргумент Google. По их данным, средний пользователь устанавливает на смартфон несколько десятков приложений для Android. «В мае мы официально объявили о более чем 50 млрд установок только за прошедший год. В России, по данным App Annie, приложения Yandex находятся на втором месте по количеству скачиваний в iOS AppStore и Play (в период с марта по июнь 2015 г.)», - говорится в блоге. С другой стороны, если производитель устанавливает пакет приложений Google, то покупатель получает «полностью функциональное устройство».

В пресс-службе "Яндекса" и в ФАС пообещали предоставить комментарий позже.


Назад в коммуналку

Цены продолжают падать, сдать квартиру все труднее: на одного арендатора приходится три-четыре предложения. Тренд последнего времени — совместный съем. Причем если раньше квартиру вскладчину арендовали студенты, то теперь жить в коммуналке готовы взрослые семейные люди.

 

В профильных группах в соцсетях и на форумах, где люди дают объявления о сдаче и съеме квартир без посредников, полно предложений о совместной аренде жилья. "Ищу девушек для совместного съема квартиры (1,2,3-комнатной, зависит от количества народа). Хотелось бы жить в квартире со свежим ремонтом и адекватными соседями. Можно с котами, если они не гадят где попало",— пишет одна из участниц группы в фейсбуке.

 

В начале ноября эксперты "Инком-Недвижимость" обнародовали исследование, согласно которому совместный наем стал заметным трендом. Так, в октябре из всего объема многокомнатных квартир по этой схеме сдавались уже 57% объектов, подсчитали в "Инкоме", в то время как год назад показатель не превышал 38%. И это при том, что, по всем официальным сводкам и по данным того же "Инкома", с рынка совместной аренды ушли около 25% иногородних студентов.

 

Однако, по наблюдениям экспертов "Инком-Недвижимости", в этом сегменте появился новый тип арендаторов: для получения дополнительного дохода родственники сдают свои однушки и двушки, объединяются и живут в арендованном жилье. "Семья снимет квартиру. Семья — это мой муж, 15-летний сын и, соответственно, я. Нас интересует 1-комнатная квартира или комната в 2-комнатной квартире. Приветствуем и вариант совместной аренды",— пишет Дарья С. в группе в фейсбуке. Год назад подобные сделки были из разряда уникальных, а сегодня это хоть и небольшой, но стабильный процент из всего объема договоров найма многокомнатных квартир, отметили в "Инкоме".

 

"Когда студенты всех стран объединяются чтобы снимать жилье, или представительство снимает квартиру для сотрудников фирмы — это нормально",— рассуждает замдиректора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова. Совместный наем трудовыми мигрантами — тоже не новость для рынка.

А вот вынужденная совместная аренда среди взрослых людей, имеющих специальность, работу и некогда крепко стоявших на ногах, которые теперь испытывают финансовые трудности,— это сугубо антикризисная мера,— отмечает Полякова.

Конечно, если эти случаи начнут формировать основную статистику, то, по ее словам, речь пойдет уже не о кризисе, а о катастрофе сегмента аренды жилья. "На рынке недвижимости сейчас не кризис. Понимаете, кризис — это то, что начинается и заканчивается, из него выход есть. Мы же находимся в новой экономической реальности. У нас закончилась эпоха шальных денег. И все это наложилось на конфронтацию с Западом, на геополитическую ситуацию, поэтому сейчас денег в экономике мало, доходам населения расти неоткуда",— объясняет заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Сергей Жарков. Соответственно, и ставкам аренды тоже некуда расти.

 

Ставки на понижение

 

На минувшей неделе эксперты "Инкома" констатировали: минимальные цены аренды столичных квартир в октябре упали ниже 20 тыс. руб. Причем речь идет, скажем, о малогабаритной однокомнатной квартире, но в пяти минутах транспортом от станции метро "Октябрьское поле". То есть это не Новая Москва, которую сами москвичи не считают (и вряд ли когда-нибудь будут считать) Москвой.

 

Заметно упали цены и на то, что раньше называлось премиум и бизнес-классом.

Половина моих знакомых-экспатов, в основном из банковской сферы, которые на протяжении последних трех-пяти лет жили в Москве с семьями, сейчас отправили родных домой и переехали в меньшие квартиры,— рассказывает директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова.

Их бюджет на аренду теперь не превышает 90 тыс. руб. Часть спроса, правда, смогли заместить российские семьи, которые снимают трех-четырехкомнатные квартиры за 180-220 тыс. руб. в месяц.

 

Но элитное жилье им, как и прежде, не по карману. Хотя если год назад основной бюджет аренды элитных квартир составлял $20 тыс., теперь это в лучшем случае $8-9 тыс. Многие арендодатели в этом сегменте продолжают держать цены в валюте, хотя в Est-a-Tet настоятельно рекомендуют перевести все расчеты в рубли и позаботиться о парковочном месте — без него арендаторы элитного жилья рассматривать квартиры не хотят.

 

Впрочем, самые любопытные вещи происходят в сегменте бюджетных многокомнатных квартир. "Совсем недавно сотрудница нашей компании сняла трехкомнатную квартиру в Павшинской пойме за 40 тыс. руб. в месяц. Площадь — около 90 кв. м. Стоимость отделки, необходимой мебели и техники "с нуля" никак не меньше миллиона рублей",— поделился своими наблюдениями с "Деньгами" управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. Можно было бы предположить, что человеку просто повезло — ведь средние цены на трешки в октябре, по данным "Инком-недвижимости", составили порядка 50 тыс. руб. Однако среди объявлений о сдаче квартир корреспонденты "Денег" нашли на минувшей неделе предложение о долгосрочной аренде двухкомнатной квартиры на Соколе, рядом с "поселком художников", всего за 35 тыс. руб., раньше это была цена однушки из серии "бабушкиных квартир".

 

Подобные ценники появляются даже при том, что на рынок аренды не спешат выходить владельцы так называемых инвестиционных квартир. По словам Вадима Ламина, массового характера этот процесс так и не приобрел: инвесторы понимают, что сейчас в аренде, как в случае с трешкой в Павшинской пойме, только ремонт будет отбиваться более двух лет. А там надо будет снова делать косметику.

Это совершенно нерентабельно",— говорит Вадим Ламин. "Если раньше аренда приносила в лучшем случае 4-6% годовых, ну 7-8% — потолок, и все равно это было ниже банковского процента, то сейчас она уже приносит 2-3% годовых,— согласен с Ламиным Сергей Жарков.

Продажа против аренды

 

Получается, что время столичных рантье как класса заканчиваются.

Давайте смотреть правде в глаза: было сколько-то людей, которые обладали дорогими квартирами, были люди, которые скупали обычные квартиры — одно-двухкомнатные и пользующиеся наибольшим спросом, что называется, в запас — как инвестиции. Были бабушки, которые сдавали комнаты. Были люди, которые унаследовали бабушкины квартиры, и у них нет денег, чтобы ремонт там сделать. Отбросим сейчас элитную составляющую. Возьмем рядовой рынок аренды. Что мы видим? Все эти люди реально конкурируют друг с другом. По нашим оценкам, сейчас на каждую единицу спроса приходится три-четыре предложения, то есть арендатор может и снижение цен диктовать, и выбирать лучшее из предложенного,— говорит Жарков.

У собственников несдающихся квартир остается несколько вариантов: снижать цены на аренду, вкладывать деньги в ремонт или продавать эти квартиры.

Сейчас оживились сборщики платежей за ЖКУ, появилось налогообложение по кадастровой стоимости. Реально уже деньги нужны для того, чтобы эти квартиры просто простаивали! — комментирует Жарков.

Многие собственники понимают, что сдавать квартиру невыгодно, поэтому торопятся ее продать.

Это уже начинает конкурировать с рынком новостроек. Но там-то сидят достаточно серьезные специалисты, которые весьма грамотно оценивают конъюнктуру на рынке, и они тоже вынуждены держать цены ниже. И все это как снежный ком начинает наваливаться и давить цены продажи, а вслед за этим продавливать и цены на рынке аренды,— объясняет заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU".

"Сегодня у инвесторов на рынке недвижимости действительно незавидная ситуация",— соглашается управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее словам, это связано с тем, что фактически нет покупателей с "живыми деньгами".

Государственное субсидирование ипотечной ставки не распространяется на покупку по переуступке, то есть на приобретение инвестиционных квартир,— отмечает Литинецкая.

Поэтому сроки экспозиции, а значит, и сроки выхода из актива сегодня затягиваются.

 

Одна владелица инвестиционной двухкомнатной квартиры в ЖК в Красногорске посетовала корреспонденту "Денег": мол, с августа ей пришлось снизить цену продажи с 6,7 млн руб. до 6,25 млн. Причем если летом ее квартира с ремонтом была еще средней по рынку, то теперь это самое дорогое предложение из идентичных объектов, продающихся в том же комплексе. "Если я снижу цену, получается, я буду продавать квартиру с ремонтом по той же цене, что и без ремонта",— рассуждает женщина, но при этом понимает она и другое: никакие квартиры — ни с ремонтом, ни без него — и так не продаются в этом ЖК.

 

В воспоминаниях о тучных годах и ожидании лучших времен живут и владельцы элитных квартир.

Люди помнят, что они покупали квартиры по $23 тыс. за кв. м, делали там эксклюзивный ремонт за доллары и евро, привозили мебель на заказ тоже за доллары и евро. Они не готовы ни сдавать квартиры за рубли, ни снижать на них цены с $30 тыс. в месяц. Они ждут своего уникального предложения и готовы потратить на это несколько лет,— говорит Анна Карпова из Est-a-Tet.

Может быть, такая стратегия и верна, но, по словам Вадима Ламина, профессионалы все-таки стараются избавиться от квартир, пусть и с некоторыми потерями. Как написали в своем обзоре по итогам октября эксперты аналитического центра IRN.RU, "цены будут и дальше сползать вниз не только в долларовом, но и в рублевом выражении, а потому лучше продать сейчас, скинув процентов десять, чем потом идти на куда более существенное снижение цены".

 

"Ситуация так и выглядит на самом деле — и если у вас нет необходимости в альтернативной сделке, а есть лишняя квартира, конечно, лучше продавать ее сейчас, потому что дальше цены пойдут вниз, а вас в данном случае волнует количество денег",— говорит Жарков. Если у вас однушка, а нужна двушка, это другое дело. Здесь, жди не жди, они будут дешеветь одновременно. И не так важно, когда этот вопрос решать.

Но если у вас стоит вопрос именно дохода, то лучше продать эту квартиру и раскидать по нескольким банкам по 1,4 млн. И получать по 9-10% годовых — поди плохо! Это всяко больше, чем вы будете получать сейчас с любого арендатора, после каждого из которых вам еще предстоит делать ремонт, искать нового арендатора и получать все сопутствующие аренде риски,— считает Жарков.

Впрочем, некоторые собственники нашли компромиссный вариант: пока квартира стоит на продажу, они ее сдают по цене ниже рыночной. Корреспондента "Денег" по первому же объявлению о сдаче квартиры дешевле рынка риэлтор предупредил: дисконт установлен за то, что будут приходить покупатели смотреть квартиру, которая может быть продана в любой момент. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

 

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА


воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Какой русский не любит платной езды

Стоимость проезда от МКАД до Шереметьево-2 для легковых машин составит 100-250 руб., то есть 4,6—11,6 руб. за км. Максимальный тариф на поездку до Солнечногорска достигнет 500 руб. Тарифы уже вызвали недовольство местных жителей, грузоперевозчики также планируют отказаться от пользования новой дорогой. В результате пробки могут вернуться на соседнее бесплатное Ленинградское шоссе.

Цена проезда по трассе М11 с 15-го по 58-й км будет зависеть от времени суток, типа автомобиля, направления движения и участка. Чем ближе к часу пик, тем дороже проезд. Так, от МКАД до Шереметьево-2 проезд для владельцев легковых автомобилей будет стоить 100 руб. ночью (22:00-6:00), 250 руб. утром (6:00-10:00), 200 руб. днем (10:00-16:00), 250 руб. вечером (16:00-22:00). Субботний тариф — 100 руб. ночью, 200 руб. днем, воскресный — 100 руб. на весь день. Похожим образом ценообразование установлено для остальных участков. Дороже всего будет поездка от Москвы до Солнечногорска в будни — 500 руб. утром и вечером. Таким образом, цена за километр пути составит от 4,6 до 11,6 руб. Для сравнения, на М4 "Дон" владельцы легковых автомобилей платят днем 1,5 руб. за км, на объезде Одинцово — 14 руб. При использовании бесконтактного транспондера (привязан к счету, позволяет проезжать пункт взимания платы без остановки) дается скидка 20%.

Напомним, платная дорога Москва—Петербург должна быть построена к ЧМ-2018, проект курирует госкомпания "Автодор", которая привлекает инвесторов. Участок с 15-го по 58-й км строила Северо-Западная концессионная компания, проект обошелся в 60 млрд руб. Сам участок открыт для движения в конце 2014 года, спустя год вводится взимание платы за проезд.

Строительство этого отрезка трассы в 2010 году было приостановлено на год — в связи с протестами защитников Химкинского леса. Теперь жители Зеленограда на сайте "Российской общественной инициативы" начали сбор подписей за снижение тарифов. В частности, за проезд до Шереметьево авторы петиции предлагают брать 100 руб. и 300 руб.— до Солнечногорска. Напомним, что именно такие тарифы называли чиновники в 2014 году, когда открывалось автомобильное движение по трассе.

"С такими ценами по новой трассе ездить не будут,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— На такси из центра Москвы до Шереметьево можно доехать за 800-1000 руб., ну кто будет платить 250 руб. еще за платную дорогу?" Он отметил, что последний год М11 была недозагружена из-за неудачной трассировки: по сути, с нее можно выехать только на МКАД, в городе она упирается в жилые кварталы.

Теперь М11 совсем уж опустеет,— считает господин Шкуматов.— Зато привычные пробки на соседнюю М10 наверняка вернутся.

В апреле 2015 года Росавтодор приводил данные: М10 после запуска М11 разгрузилась на 30%.

Недовольны тарифами и грузоперевозчики. Большегрузы поделены на три класса в зависимости от высоты машины и количества осей. Больше всего заплатят водители грузовиков высотой более 2,6 м с тремя и более осями — 1,2 тыс. руб. с 6:00 до 22:00 при движении из Солнечногорска в Москву. Одновременно, с 15 ноября, запускается и система взимания платы по ранее бесплатным федеральным дорогам (1,53 руб. за км), вызвавшая массовый протест дальнобойщиков ("Ъ" сообщал об этом вчера). "Для грузовых машин, которые едут в Петербург, тариф будет критичен,— считает руководитель направления Fresh компании FM Logistic Александр Дьяконов.— Уже открылся один платный участок в Волочке (часть М11, плата взимается с сентября.— "Ъ"). В сумме эти два участка тянут на 1,5-1,8 тыс. руб., то есть 6% от тарифа на перевозку".

Будем использовать М11, когда это будет экономически целесообразно и необходимо клиентам,— подтвердил директор департамента транспортной логистики логистической компании "Молком" Тимур Ратников.— В остальных случаях будем пользоваться бесплатными трассами.

Иван Буранов


четверг, 12 ноября 2015 г.

Forbes: Саудовская Аравия начинает большую нефтяную войну против США

Саудовская Аравия удваивает ставки в борьбе с американскими конкурентами, пишет журнал Forbes.

Издание отмечает, что саудовцы уже потратили около $100 млрд из своих запасов иностранной валюты и добились определенного результата. Так, их решение не сокращать объемы производства ради поддержки уровня цен на глобальном рынке опустило стоимость нефти марок Brent и WTI ниже $50 за баррель, но, для того чтобы "выиграть битву", королевству придется тратить еще больше.

Удвоить ставки Саудовская Аравия собирается с помощью заимствований. По информации газеты Financial Times, королевство готово выйти на глобальные рынки ценных бумаг, чтобы привлечь средства для большого рывка в борьбе с американскими производителями — саудовцы собираются не только защитить свою долю рынка, но и "сделать жизнь невыносимой" для конкурентов из США.

Необходимость занимать деньги обусловлена финансовыми трудностями, которые сейчас испытывает Саудовская Аравия — сокращение доходов с экспорта нефти повлекло за собой бюджетные ограничения, которые, в свою очередь, затрудняют исполнение дорогостоящего социального контракта внутри страны. Кроме того, финансовый стресс королевства вызван и затратной военной кампанией в Йемене.

"В своей большой нефтяной борьбе с американским сланцем саудовцы пока могут похвастать серией маленьких побед", — отмечается в статье. По данным Baker Hughes, количество работающих в США вышек упало с 1925 до 711. Около 20 компаний признаны банкротами, крупнейшая из них — Samson Resources, бывшая объектом семимиллиардного финансируемого выкупа со стороны частного фонда KKR. Объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день со своих пиковых значений, но в Америке по-прежнему производится 9,1 млн баррелей ежедневно, тогда как три года назад объемы производства были меньше — 6,8 млн.

Тем не менее председатель национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco (или министр нефти королевства) Али аль-Наими и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд не собираются сдаваться, добавляет журнал. Руководство страны в течение пяти лет намерено увеличить объем долговых обязательств до 50% от ВВП — крайне низкая на настоящий момент долговая нагрузка позволит им это сделать.


среда, 11 ноября 2015 г.

X5 отчитается о ценах

Второй по выручке продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») запустил аналитический проект «Индекс “Пятерочки”». Этот показатель демонстрирует ежемесячную динамику цен в дискаунтерах Х5 в сравнении с официальной статистикой Росстата. Российские статистическое ведомство верифицировало методологию «Индекса “Пятерочки”».

«Индекс “Пятерочки”» включает в себя три показателя. Первый — стоимость продовольственного набора по средним ценам, второй — по минимальным ценам, третий — соотношение средней цены продовольственного набора в «Пятерочке» и корзины Росстата. Набор продуктов, стоимость которых анализируют специалисты Х5, сформирован из тех же категорий, которые отслеживает официальная статистика. В него входят разные виды мяса (говядина, свинина, баранина, охлажденные и мороженые куры), рыба, сливочное и подсолнечное масло, питьевое молоко, творог, сметана, сыр, яйца, хлеб и т. д., следует из презентации проекта.

Полученные результаты ритейлер намерен ежемесячно публиковать на корпоративном сайте после обнародования Росстатом своих данных. Во вторник Х5 уже представила отчет о ценах в июле—октябре. Согласно подсчетам компании, стоимость продовольственного набора по средним ценам в европейской части страны снизилась с 3755 руб. в июле до 3449 руб. в октябре. В это же время стоимость минимального набора Росстата уменьшилась в 3766 руб. до 3517 руб. В этот период «Индекс “Пятерочки”» для европейской части России находился в границах 0,98–0,99 (за 1 принимается показатель Росстата), для Москвы — 0,86–0,87, для Санкт-Петербурга — 0,95–0,96.

Х5 управляет 5 795 (данные на 30 сентября 2015 года) дискаунтерами «Пятерочка», которые занимают порядка 70% оборота всей Х5. За первые девять месяцев этого года выручка сети «Пятерочка» выросла на 35%, до 309,9 млрд руб. За этот период средний чек в сети увеличился на 12,6%, до 331 руб.

Анастасия Дуленкова

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

вторник, 10 ноября 2015 г.

Украина стала завозить меньше сала

Импорт сала на Украину за десять месяцев снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По данным таможенной статистики, в январе-октябре 2015 года импорт сала и жиров составил 46,6 тыс. тонн, что на 21% меньше аналогичных показателей предыдущего года, - подсчитали в УКАБ.

В первую очередь, аграрные эксперты связывают снижение импорта сала "с сокращением производства колбасных изделий, ведь твердое сало и жиры, которые ввозятся из-за границы, далее используются в мясоперерабатывающей промышленности".

Основными странами-импортерами сала для Украины являются Польша - 62%, Германия - 23% и Нидерланды - 9%.

По данным социологической группы "Рейтинг", только 4% украинцев не могут и дня прожить без сала. По сравнению с другими народами, украинцы сала едят довольно мало и по употреблению этого продукта находятся лишь на 13-м месте в Европе.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. В ее состав входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции страны.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Демчишин: Украина может в среду прекратить импорт электроэнергии из РФ

Украина может в среду полностью прекратить импорт электроэнергии из России, заявил журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Импорт (электроэнергии из РФ — ред.)… мы получали только в связи с тем, что один атомный энергоблок Ровенской АЭС был отключен из системы в связи с достройкой линии Ровно-Киев — это 1 тысяча мегаватт, не включенные в систему. И для этого мы получали импорт (электричества из РФ — ред.)… До среды этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ, — сказал он.

Украина сейчас импортирует электроэнергию из России. Российская компания "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали соответствующий контракт, вступивший в силу 30 декабря 2014 года. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, который на 70% зависит от украинской электроэнергии.

Демчишин ранее говорил, что контракт необходимо продлить. При этом представитель Минэнерго РФ пояснял, что действующий контракт будет продлен автоматически, если стороны его не расторгнут.

Украина по мере необходимости прекращает и возобновляет импорт электроэнергии. "Укринтерэнерго" сообщало, что в последний раз Киев возобновил закупку электроэнергии у России с 1 ноября после более чем месячной паузы. По данным "Интер РАО", экспорт электроэнергии на Украину в январе-сентябре 2015 года составил 2,236 миллиарда кВт.ч, что в 50 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом поставки из Украины в РФ выросли с нуля в январе-сентября 2014 года до 2,284 миллиарда кВт.ч за девять месяцев 2015 года.

Чтобы обеспечить энергонезависимость Крыма, к 25 декабря 2015 года планируется запустить первую очередь энергомоста, который позволит выдавать в Крым с юга РФ до 400 МВт мощности. Вторая очередь позволит увеличить переток до 800-840 МВт — ее строительство планируется завершить летом 2016 года.


воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Ростуризм: россиянам с турами в Египет предлагаются 3 варианта возмещения ущерба

Россияне, которые приобрели туры в Египет, но не смогут полететь на отдых из-за приостановки полетов в эту страну, имеют возможность выбрать из трех вариантов возмещения ущерба. Об этом сообщил журналистам руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Ситуация по приостановке полетов в Египет не считается форс-мажором, она квалифицируется как "существенные изменения условий", когда перевозка прекратилась, и туроператор не в состоянии исполнить свои обязательств, пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. То есть вся материальная ответственность не может быть переложена только на туроператора.

Таким образом, существует несколько вариантов, каким образом туристам нужно действовать. У них есть возможность обратиться в суд; обратиться к туроператору, у которого был приобретен тур, который, возможно, предоставит другую альтернативу отдыха. Третий вариант - туроператор может согласиться на частичную компенсацию туристу денежных средств, в связи с тем, что он понес определенные затраты по организации этого отдыха, - сказал Сафонов.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Эксперты прочат рублю «американские горки» в конце года

Кроме того, эксперты отмечают, что экономика России вновь начнет расти не раньше второй половины 2016 года.

По итогам опроса Bloomberg, 77% аналитиков выразили мнение, что в ноябре и декабре волатильность рубля вырастет по сравнению с текущем уровнем. При этом более 50% экономистов считают, что российская экономика еще не достигла дна и ее рост возобновится не раньше третьего квартала следующего года.

Мы ждем повышенную волатильность рубля до того момента, пока цены на нефть не начнут ощутимо восстанавливаться, ФРС США не прояснит вопрос со сроками повышения ставок, а Украина не уйдет из повестки дня. Словом, рубль еще не покинул «американские горки», а экономика России – зону рецессии, – цитирует Bloomberg экономиста Berenberg Bank в Гамбурге Вольфа-Фабиана Хунгерланда.

Колебания российской валюты также усилятся из-за того, что правительству придется ослабить ее для поддержания госбюджета. Учитывая, что Россия не планирует увеличивать заимствования или опустошать Резервный фонд, это единственный способ наполнения казны, подчеркнул главный стратег SEB AB по развивающимся рынкам в Стокгольме Пер Хаммарлунд.

Правительству остается только ослаблять рубль для поддержания доходов бюджета от нефтяного сектора, – заявил он.

Эксперты отмечают, что, в отличие от кризисов 1998 и 2009 годов, когда экономика быстро восстановилась на фоне высоких цен на нефть и роста потребительского спроса, в этот раз выход из рецессии будет долгим и трудным.


среда, 4 ноября 2015 г.

Volkswagen признал повышенный расход топлива у 800 000 автомобилей

Volkswagen заявил, что внутреннее расследование «дизельного скандала» показало, что 800 000 автомобилей нарушают нормы выбросов. Немецкий автоконцерн предварительно оценил экономический риск, вытекающий из этого факта, примерно в 2 млрд евро, говорится в сообщении компании.

Расследование установило, что "уровни выбросов CO2 (углекислого газа) и, таким образом, показатели потребления топлива для некоторых моделей во время процесса сертификации были установлены слишком низкими", говорится в сообщении компании. Volkswagen не уточняет марки моделей и типы двигателей, в которых определено занижение расхода топлива.

Совет директоров Volkswagen немедленно начнет диалог с компетентными органами в отношении последствий выводов, - сообщил Volkswagen. - Это должно дать достоверную оценку юридических последующих экономических последствий проблемы, которые пока не ясны в полной мере.

В понедельник Агентство по охране окружающей среды США (EPA) повторно обвинило Volkswagen в оснащении нелегальными программами, обманывающими тестовую аппаратуру при проверках на выбросы вредных веществ, в частности оксидов азота NOx, в 10 000 автомобилей с 3-литровыми дизельными двигателями V6. Среди моделей EPA назвало VW Touareg 2014 модельного года, Porsche Cayenne 2015 м. г., Audi A6 Quattro, А7 Quattro, А8, A8L и кроссовер Q5 2016 м. г. с дизельными двигателями 3,0 л (V6) TDI.

Компания отрицает наличие нелегальных программ в дизельных моторах V6. В средине октября Volkswagen сообщал, что проверял другие дизельные двигатели на наличие нелегального программного обеспечения, обманывавшего тесты на загрязнение окружающей среды, и не нашел нарушений.

После первого заявления EPA в сентябре Volkswagen признал фальсификацию выбросов 11 млн автомобилей с дизельными моторами серии EA 189 марок Audi, VW, Skoda и Seat, 482 000 из которых проданы в США. Компания отзовет 8,5 млн автомобилей в Европе, что, возможно, станет одной из самых сложных и дорогостоящих кампаний устранения неисправностей в автомобильной истории. Изначально Volkswagen собирался отложить на покрытие расходов 6,5 млрд евро, но теперь увеличил эту сумму до 6,7 млрд евро.

Volkswagen на прошлой неделе отчитался о чистом убытке в размере 1,73 млрд евро ($1,9 млрд) и предупредил о снижении годовой прибыли. Это первый квартальный убыток концерна за 15 лет. Общие издержки на покрытие расходов по устранению последствий скандала по разным оценкам могут стоит концерну 25-40 млрд евро.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Счетная палата предупредила о дефиците мяса и молока в России

О рисках политики импортозамещения в условиях продолжения действия внешних санкций говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета 2016 года.

Правда, уточняется, что такой сценарий возможен , если не будет достигнуто достаточной замены за счет поставок продовольствия, к примеру, из других стран или в результате отечественного производства.

При этом аудиторы бьют тревогу. Во-первых, необходимые объемы продовольствия для магазинов могут не быть компенсированы поставками с отечественных предприятий или из других стран. Во-вторых, нехватка импортного сырья из "санкционных" стран, которое используется при производстве отечественных товаров, может обернуться недозагрузкой свободных мощностей отечественных производителей. В-третьих, на этом фоне есть риски ухудшения качества отечественной продукции.

Таким образом, потребительский спрос, ориентированный в последние годы на высококачественную продукцию, не может быть удовлетворен за счет потребления отечественных аналогов с пониженными характеристиками.

Не стоит ждать поддержки, "голосования рублем" за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения,- делают вывод в Счетной палате.

Кроме того, существует проблема высокой доли импортной составляющей в технологиях, оборудовании и комплектующих модернизированных производств, выпускающих отечественную продукцию. А это отрицательно повлияет на своевременность ремонта оборудования, приведет к росту цен на готовую продукцию.

По предварительной информации Росстата, в 2014 году все больше простаивали производственные линии по выпуску сливочного масла, колбас, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, сыров.

Ключевой вывод Счетной палаты безапелляционен - вопросы импортозамещения и его роль в экономической макростабильности страны "не нашли должного отражения" в проекте бюджета.

По мнению главного научного сотрудника центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Василия Узуна, о дефиците продовольствия речи все-таки не идет.

Сегодня проблема в другом - сокращаются доходы населения, в первую очередь, доходы бедных. Им просто не на что будет покупать ту же говядину, - говорит он.

По расчетам ученых, при действующем эмбарго на ввоз говядины общий ущерб на один килограмм мяса составляет 80 рублей. И большую часть из этих денег платит из кармана конечный потребитель. По словам Узуна, в центре проанализировали, как влияет импортозамещение на доступность продовольствия для населения.

Отдельные меры поощрения свидетельствуют о напрасных тратах бюджетных денег, которые не приводят к положительным результатам, - заметил он.

Сегодня необходимо нажимать на те сектора, в которых сельхозпроизводители уже добились успеха - это сектор мяса птицы, свинины, сахара, зерна, - говорит Узун.

А продуктовое эмбарго отменить, так как это ведет к дальнейшему росту цен на важнейшие продукты, чем в своих интересах пользуется бизнес.

Посчитайте серые схемы продаж мяса и увидите, что у людей не хватает денег, а не мяса, в мясных лавках в часы пик полные витрины, - заметил в разговоре с "РГ" один из продавцов мяса.

Узун между тем считает, что в "санкционной войне" со странами Запада гораздо ощутимее будут другие меры. Например, запрет на ввоз в Россию иномарок премиум класса.

"Сегодня таких автомобилей из Германии, Японии, Великобритании в Россию поставляется на суммы в два раза большие, чем продовольствие, что ударит по западным автоконцернам. Да и коснется запрет узкого круга потребителей , а не 146 миллионов граждан",- предлагает эксперт.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Суд оштрафовал «Ашан» за продажу некачественных продуктов

Пробы продукции были отобраны в "Ашане" по адресу: Москва, улица Вавилова, 3. Их исследования показали, что 14 образцов не соответствуют требованиям технических регламентов к качеству пищевой продукции, мяса и мясопродуктов, в том числе по микробиологическим показателям, пояснил в суде представитель Роспотребнадзора, передает РИА Новости. И это, по словам заявителя - уже повторное нарушение. Представитель магазина с обвинениями не согласился, сославшись на то, что в выявленных нарушениях нет вины продавца, так как за качество продукции должен отвечать изготовитель - поставщик продукции.

Также, по его словам, ведомство нарушило порядок отбора проб и проведения исследования. А что касается "повторностью нарушения", то, по его словам, предыдущее нарушение было выявлено в другом гипермаркете, а магазины сети являются обособленными хозяйствующими субъектами.

Впрочем, в Роспотребнадзоре парировали, что все требования по отбору проб соблюдены, что и указано в заключении экспертизы. А нарушения были выявлены и в продукции, что "Ашан" изготавливает сам. Кроме того, по закону о защите прав потребителей ответственность за товар несет продавец, добавил представитель контрольного ведомства. В итоге суд привлек ритейлера к ответственности.

Это не первая проверка "Ашанов" в Москве. Их проводили и Роспотребнадзор, и Росслельхознадзор.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что по их итогам общая сумма штрафов для магазинов "Ашан"  превысила 25 миллионов рублей. А представители Россельхознадзора рассказывали, что ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения. Выявлялись и другие нарушения.


воскресенье, 1 ноября 2015 г.

РСТ ожидает «шокового» замедления спроса на туристические поездки

Туристическая отрасль РФ ожидает "шокового" торможения спроса в связи с катастрофой А-321 в Египте, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью телеканалу "Россия 24".

Мы ожидаем шоковое торможение спроса, которое обычно бывает после терактов, после таких катастроф, после даже сильных стихийных бедствий… Оно наверняка будет, и турагентства тоже об этом говорят. Продолжается оно обычно недели две, потом постепенно люди понимают, в сознании у них укладывается, что такое случатся не каждый день, и спрос потихонечку восстанавливается, — сказала Тюрина.

По словам Тюриной, россияне стали отказываться от поездок в Египет.

Нам это подтвердили практически все крупные агентские сети, но пока это не обвал, у кого-то единицы, у кого-то — 10-20, но аннуляции, конечно, есть, — добавила она.

Лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который в субботу летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.