понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Авиакомпания в США обанкротилась из-за нехватки летчиков

Американская региональная авиакомпания Republic Airways обанкротилась из-за нехватки летчиков. Ее представители обратились в суд Нью-Йорка за защитой от кредиторов, передает ТАСС.

"Мы тяжело трудились, чтобы избежать этого шага", - прокомментировали в руководстве компании. Там подтвердили, что представили план реорганизации деятельности Republic Airways. На время действия защиты от кредиторов авиаперевозчик рассчитывает работать в штатном режиме.

Republic Airways выполняет внутренние рейсы в США во взаимодействии с United Airlines, Delta Air Lines и American Airlines. Численность авиапарка составляет примерно 240 самолетов, которые совершают ежедневно порядка 1250 полетов. У компании около 6 тысяч сотрудников, включая 2,1 тысячи пилотов.

За три квартала 2015 года количество летных часов Republic Airways сократилось на 5 процентов. Авиакомпания перестала справляться с контрактными обязательствами. Это заставило партнера Delta Air Lines подать в суд.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Железной дороге подбирают новую модель

На железнодорожную отрасль может быть перенесен опыт электроэнергетики путем создания "совета рынка" — структуры, которая будет представлять всех участников отрасли и регулировать ее работу. Впрочем, пока нет единого мнения, чем можно торговать на таком рынке и как он должен быть устроен. Один из вариантов — система действует как агрегатор, подавая грузоотправителю ближайший вагон любого собственника. Оппоненты считают, что новая структура разрушит рыночные принципы, сложившиеся в отрасли, введя "квазирегулирование".

 

ФАС предлагает создать на железной дороге механизм наподобие НП "Совет рынка" в электроэнергетике — "Совет рынка транспортных услуг". Идее много лет, в декабре 2015 года она вошла в фазу активного обсуждения, а 13 января письмо на эту тему написал Владимиру Путину глава ФАС Игорь Артемьев. Как сообщается в письме (есть у "Ъ"), на железнодорожном транспорте фактически нет организованной торговли: "Целесообразно выработать правила рынка перевозок, учитывающие интересы всех участников, создать систему прогнозирования баланса подвижного состава и ценообразования на базе коммерческой инфраструктуры". По его словам, это можно организовать на принципах саморегулирования по аналогии с "Советом рынка" в энергетике, а полномочия и функции организации — установить законом.

 

Как пояснили "Ъ" в ФАС, основная проблема ОАО РЖД и операторов — снижение грузооборота. Привлекательность железной дороги, полагают в службе, надо повысить за счет пересмотра ценового прейскуранта и оптимизации работы рынка, чтобы привлечь малых и средних грузоотправителей с автодорог. Выработкой правил может заняться "совет рынка". Альтернативой может быть возврат к оперированию обезличенным вагонным парком силами ОАО РЖД, если это снизит издержки и повысит клиентоориентированность. ФАС предлагает структуру "совета рынка" из трех палат — потребителей, производителей (операторы и ОАО РЖД) и представителей власти. Возможно, для увеличения веса ОАО РЖД оно получит право вето.

 

На прошлой неделе инициативу обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, это подтвердили "Ъ" в его секретариате, сообщив, что сроки обсуждения называть рано. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Ъ" поддержали ФАС: "Первый вице-премьер поставил задачу снизить транспортную нагрузку на экономику, снижение грузооборота повышает издержки потребителя. Решить это без повышения привлекательности железной дороги для грузоотправителей невозможно, а для этого нужен баланс интересов". В ОАО РЖД говорят, что "открыты для любых инициатив, направленных на улучшение взаимодействия между участниками рынка, повышение эффективности перевозок".

Тема не вызывает отторжения, но вопрос нужно обсуждать, в том числе и роль данной площадки,— пояснили "Ъ" в Минэкономики.

Естественно-монопольная услуга РЖД зарегулирована нормативными актами, замечает собеседник "Ъ" в отрасли, а услуга по предоставлению вагонов — рыночная, и введение "квазирегулирования" нарушает принципы рынка и меняет правила игры, под которые были привлечены основные инвестиции в вагоны (более 1 трлн руб.). Создание экспертной площадки, на которой операторы рынка могли бы общаться с грузовладельцами, инфраструктурой и государством, рационально, считает глава совета директоров "Трансойла" Игорь Ромашов, но наделение ее регуляторной функцией противоречит структуре сложившегося высококонкурентного рынка.

 

Грузоотправители в целом поддерживают идею. Как отмечают в СУЭК, структура могла бы решать вопросы баланса парка, справедливых цен, эффективности использования частного парка. По мнению "Русала", основной задачей "совета рынка" должно быть создание коммерческой инфраструктуры рынка на основе площадки, где может торговаться услуга по предоставлению вагонов на основе спотовых заявок, а в дальнейшем — и нитки графика, тяга и прочее. Но участники рынка возражают против заимствования системы торгов с энергорынка.

Операторская услуга — это не биржевой товар,— замечает господин Ромашов.— Рынку предлагается не обезличенный вагон, а комплекс логистических решений, зачастую сформированный под конкретного клиента.

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что вагоны отличаются по возрасту и находятся в разных местах в момент подачи заявки. Но, возражают в "Русале", обезличить вагоны можно, указывая в заявках необходимые параметры, при этом возраст и принадлежность значения не имеют.

 

По мнению ФАС, за основу можно взять организацию рынка агрегаторов такси. Источник "Ъ" на рынке поясняет, что ближайший порожний вагон мог бы автоматически захватываться системой, потом отдаваться в другом месте, а с владельцем рассчитываться по формуле, утвержденной в договоре о присоединении к рынку. Но, замечает другой собеседник "Ъ", идея рынка по принципу агрегации ("Яндекс.Полувагон", иронизирует он) сулит высокие доходы тому, кто ее реализовал, но, судя по тому, что пока ничего не получилось, затруднения при реализации слишком серьезны.

 

Наталья Скорлыгина


пятница, 26 февраля 2016 г.

Сбербанк отозвал иск к «Уралвагонзаводу» на 2,3 млрд рублей

Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено, — заявил собеседник агентства.

«Уралвагонзавод» выступал поручителем по кредитам Омского завода транспортного машиностроения.

24 февраля Сбербанк обратился с иском в арбитражный суд Омской области о взыскании с «Уралвагонзавода» более 2,3 млрд рублей долгов. Первое заседание суда было назначено на 17 марта.

В материалах дела указывается, что Сбербанк взыскивает задолженность, в том числе просроченную, по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 30 марта 2015 года по состоянию на 17 февраля 2016 года в размере 1,89 млрд рублей, а также по договору от 15 января 2015 года на 477,4 млн рублей. Банк решил также взыскать неустойку. В качестве соответчика по иску выступает «Омсктрансмаш».

В сентябре 2015 года шесть новых исков на сумму в 2,4 млрд рублей и $30 млн подал к «Уралвагонзаводу» Альфа-банк. К тому времени в производстве Арбитражного суда Челябинской области уже находилось дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Путин: Россия и Белоруссия активизируют импортозамещение

Белоруссия и Россия договорились активизировать работу над формированием единой промышленной политики, заявил российский президент Владимир Путин после переговоров с белорусским коллегой.

В ходе переговоров предметно рассматривались возможности дальнейшего наращивания производственной кооперации. Условленно активизировать работу над формированием единой промышленной политики, в том числе в рамках созданной в ноябре прошлого года рабочей группы по импортозамещению, — сказал Путин в Минске в четверг.

По его словам, в ходе переговоров были намечены "конкретные шаги по противодействию незаконному обороту промышленной продукции".

"На полях сегодняшнего заседания принято соответствующее совместное заявление", — сказал он.

Состоялся откровенный обмен мнениями о текущей ситуации в мировых и региональных делах. В этом контексте обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере внешней политики. Говорили об обеспечении обороноспособности и безопасности союзного государства. Утверждена программа согласованных действий на международной арене, — сказал российский президент.


среда, 24 февраля 2016 г.

Украина и Россия договорились о транзите российских фур

Правительство Украины решило вновь разрешить транзит российских фур с 25 февраля после снятия ограничений российской стороной, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры. МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду 24 февраля (цитата по "Интерфаксу").

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что, поскольку Россия и Польша в минувший четверг договорились о квотах на грузоперевозки, то, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять грузопотоки.

Мы готовы вернуть действие временных разрешений и с 00.00 25 февраля вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был практически заблокирован, - сказал Пивоварский.

По данным ресурса Dialog.ua, активисты Закарпатской области Украины намерены продолжить блокаду российских фур независимо от решений центральной власти и настаивать на полном запрете российского грузового транзита через территорию страны. Активисты подтвердили свою позицию на встрече с Пивоварским, отмечает ресурс.

С 1 февраля поток российских грузовиков через Украину резко вырос, после того как Москва не смогла договориться с Польшей об объемах грузовых квот. С 11 февраля на Украине начались акции протеста с перекрытием дорог, ведущих к западной границе в сторону ЕС. Позже были заблокированы и дороги на Белоруссию. 14 февраля Россия временно приостановила транзит украинских фур по своей территории, 15 февраля то же сделала и Украина в отношении российских большегрузов.

С 17 февраля действует соглашение Минтранса России с властями Украины о режиме взаимного возврата заблокированных транспортных средств. Стороны договорились о возвращении в Россию до 25 февраля российских транспортных средств, которые находятся на территории Украины или на границе Украины со странами ЕС.


среда, 17 февраля 2016 г.

«Мы не отстанем от “Газпрома” ни в коем случае»

Глава регулятора Игорь Артемьев назвал результат тендера «ужасным» и пообещал продолжить давление на компанию, «пока она будет посредников кормить». Пока, впрочем, усилия ФАС заметных результатов не принесли.

Глава ФАС Игорь Артемьев вновь крайне жестко раскритиковал то, как «Газпром» закупает трубы большого диаметра для своих проектов.

У меня уже даже слов нет. Мы видим просто потрясающую неэффективность этой компании,— заявил он, комментируя электронный аукцион на понижение объемом 15,7 млрд руб., итоги которого подвел «Газпром».

В ходе торгов цена упала всего на 0,08%.

Понимаете, электронный аукцион — это форма, а если за этим стоят сговоры, менеджеры с соответствующими поставщиками или с какими-то посредниками как ТИТ (“Трубные инновационные технологии” Ивана Шабалова.— “Ъ”), то это другая история совершенно,— сказал Игорь Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

Еще осенью прошлого года ФАС писала письмо Владимиру Путину, протестуя против участия ТИТ в закупках «Газпрома», так как считает компанию «посредником». Впрочем, пока никакого эффекта это обращение не произвело.

Игорь Артемьев вновь заявил:

Мы не отстанем от “Газпрома” ни в коем случае, пока он будет посредников кормить.

Пока единственным успехом ФАС, которая с момента получения функции регулирования тарифов в прошлом году активизировала публичную критику «Газпрома», стала отмена рекордного тендера монополии на 156 млрд руб. в рамках строительства газопровода «Сила Сибири». После претензий ФАС и обещаний пожаловаться Владимиру Путину «Газпром» в конце декабря отменил тендер, но новую закупку на соответствующие участки газопровода пока не объявил. При этом также в декабре «Газпром» заключил без конкурса контракт на 198 млрд руб. на строительство другого участка «Силы Сибири» со «Стройгазмонтажем» Аркадия Ротенберга.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Банкротства граждан идут по нарастающей

В текущем году ожидается увеличение числа дел о банкротствах граждан, которые были введены в России с 1 октября 2015 года. Об этом на семинаре-совещании председателей российских судов сегодня заявил председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев. Рост произойдет в первую очередь за счет инициирования банкротств физлиц со стороны налоговых органов и банков. Всего, по данным ВС, судами принято к производству около 4 тыс. заявлений о персональном банкротстве, но ни одно дело пока не завершено.

В ходе Всероссийского совещания судей председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев заявил, что в нынешнем году ожидается увеличение количества дел о несостоятельности физлиц. По его словам, это объясняется тем, что «финансовые затраты на процедуру банкротства не были предусмотрены в бюджетах налоговых органов и кредитных организаций», что означает рост числа заявлений со стороны Федеральной налоговой службы, которая может банкротить граждан за неуплату обязательных платежей.

Вячеслав Лебедев сообщил, что за 2015 год в суды поступило около 7 тыс. заявлений о персональном банкротстве, из которых 4 тыс. уже приняты к производству. По его словам по 337 делам принято решение о финансовой несостоятельности (банкротстве), а по 467 делам — о реализации имущества, но ни одна процедура так и не была доведена до конца. Причина этого, по мнению господина Лебедева, кроется в том, что рассмотрение таких дел сложно и занимает длительное время. Рассмотрение таких дел осложняется «большим количеством принимаемых по ходатайствам промежуточных решений, поскольку в производствах о признании должника банкротом в 2015 году рассмотрено почти 300 тыс. заявлений, ходатайств, жалоб и разногласий», добавил глава ВС.

Председатель ВС также указал на существование некоторых проблем, возникающих в связи с отбором арбитражных управляющих, например их низкого материального вознаграждения за ведение процедуры. По закону вознаграждение финансового управляющего за ведение банкротства гражданина составляет 10 тыс. руб. за всю процедуру, в то время как за ведение процедуры банкротства юридического лица оно выплачивается ежемесячно при минимальном размере 30 тыс. руб.

Ранее арбитражный суд Новосибирской области, в котором по итогам 2015 года было зарегистрировано 333 заявления о банкротстве физлиц (наибольшее количество по России), уже предупреждал о росте обращений. 10 февраля председатель суда Елена Козлова говорила ТАСС, что в первые месяцы действия закона заявлений оказалось меньше, чем планировалось. «Наверное, когда уполномоченный орган пойдет со своими заявлениями о признании граждан банкротами, это количество дел может еще значительно увеличиться»,— предположила она.

Арбитражный суд Свердловской области тоже прогнозировал увеличение числа обращений не только от налоговых органов, но и от банков. «В настоящее время подача заявлений о банкротстве физлиц еще не стала массовой. Это связано с тем, что банки пока не до конца разобрались в последствиях, которые их ожидают после признания физлица банкротом»,— заявил «Интерфаксу» 4 февраля зампредседателя арбитражного суда Свердловской области Александр Крюков.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

В ЦБ посоветовали россиянам не скупать телевизоры в кризис

Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин», —заявил Швецов. Он пояснил, что граждане должны понимать, что завтра могут потерять рабочие места, и поэтому «склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению.

По словам Швецова, уровень финансовой грамотности в России сегодня ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. В Китае, по его словам, участие в фондовом рынке принимают 100 млн жителей, а в России только 80 000 человек.

Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом, — сказал первый замглавы ЦБ.

Он поддержал идею сделать базовые основы финансовой грамотности обязательной дисциплиной в общеобразовательных школах. Курсы финансовой грамотности позволять, по его словам, в течение 10—15 лет получить финансово грамотное население. «Финансовая грамотность — это не трехлетний, не десятилетний проект. Это гораздо более глубокое мероприятие, рассчитанное на десятилетия», — приводит портал «Банки.ру» его слова, сказанные на конференции, посвященной запуску курсов финансовой грамотности в российских школах.


воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Порошенко считает, что «Северный поток-2» сделает ЕC зависимым от РФ

Президент Украины Петр Порошенко считает, что проект газопровода "Северный поток-2" невыгоден для Европы.

"К сожалению, у "Северного потока-2" только одна цель, и она политическая – сделать Европу более зависимой, сделать Украину, Польшу, Словакию, Хорватию и многие другие страны слабее", — сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Внуково теряет пассажиров

Московский аэропорт Внуково подвел неутешительные итоги января: из-за сокращения международных перевозок на 71,5%, до 127,2 тыс. человек, в целом его пассажиропоток составил 722,5 тыс. человек (на 28,2% меньше, чем годом ранее). Во многом падение вызвано потерей «Трансаэро», которая осуществляла две трети международных рейсов из аэропорта.

Пассажиропоток аэропорта Внуково в январе упал на 28,2% год к году, до 722,5 тыс. человек, говорится в сообщении аэропорта. Там отмечается, что на внутренних воздушных линиях (ВВЛ) пассажиропоток вырос на 6% год к году, до 595,3 тыс. человек. Динамика на международных воздушных линиях (МВЛ), которая, очевидно, была отрицательной, не приводится. Пассажиропоток на МВЛ в январе 2016 года составил у Внуково 127,2 тыс. человек, в январе 2015 года, согласно прошлогоднему сообщению аэропорта,— 445 тыс. пассажиров, таким образом, он упал на 71,5%.

Судя по данным аэропорта, падение пассажиропотока прежде всего вызвано потерей авиакомпании «Трансаэро», у которой 26 октября Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта. В прошлом году пресс-служба Внуково отмечала, что «впервые в своей истории, аэропорт обслужил в январе более миллиона пассажиров» (1,007 млн человек). Тогда аэропорт указывал, что «одной из основных причин роста пассажиропотока стало интенсивное развитие внутренних перевозок группы компаний «Аэрофлот», а также развитие регулярных международных перевозок за счет перевода рейсов авиакомпании «Трансаэро»». «Трансаэро» стала лидером по объему пассажирских перевозок во Внуково в январе 2015 года с долей 34,6%, а ее суммарный прирост пассажиропотока составил 23,7% год к году, отмечали во Внуково. В январе 2015 года из Внуково регулярные международные рейсы выполнялись по 73 направлениям, из которых 49 направлений предлагала «Трансаэро».

Другие аэропорты московского авиаузла еще не раскрывали данные за январь. Но и они столкнулись с проблемами на международных линиях на фоне прекращения турпотока в Египет и Турцию и резкой девальвации рубля. Так, замдиректора Домодедово Денис Нуждин 9 февраля говорил, что «совокупные потери аэропортовой отрасли по трем факторам — Украина, Египет и Турция — привели к негативному эффекту», оцениваемому в сумму около 6 млрд руб.

По данным Росавиации, в 2015 году пассажиропоток московского авиаузла практически не изменился по сравнению с 2014 годом. Он вырос лишь на 0,7%, до 77,6 млн человек. В Шереметьево пассажиропоток вырос на 0,1%, до 31,3 млн человек, в Домодедово перевозки упали на 7,7%, до 30,5 млн человек. Пассажиропоток Внуково в прошлом году достиг 15,8 млн человек, это на 24,2% больше, чем годом ранее.

Анатолий Джумайло


среда, 10 февраля 2016 г.

«Глубина падения беспрецедентна»

 Граждане сократили потребление и «наблюдают за торговым процессом», экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики.

 

ВВП России в 2015 году сократился на 3,7%, подтвердило Минэкономики в опубликованном сегодня мониторинге социально-экономического развития в 2015 году. При этом ведомство отметило приостановку спада: рост ВВП в декабре 2015 года к ноябрю составил 0% (со сглаженной сезонностью), в то время как в ноябре ВВП снизился на 0,2% к предыдущему месяцу.

 

Положительную динамику с сезонной корректировкой показали добыча полезных ископаемых (0,2% роста в декабре), сельское хозяйство (0,7%), строительство (0,1%). Одновременно отмечается замедление спада обрабатывающих производств (по итогам декабря 2015 года индекс промышленного производства составил 95,5% к уровню 2014 года), розничной торговли и платных услуг населению.

Один из стратегических сегментов российской экономики — розничная торговля завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период,— говорится в мониторинге.— Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года.

Ведомство отмечает, что «глубина падения покупок продовольствия в 2015 году беспрецедентна, такой не было даже в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис, в частности — из-за продуктовых антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду».

 

Среднегодовой рост потребительских цен составил в 2015 году 15,5%. Цены на продовольственные товары выросли на 14%, опередив инфляцию в 1,1 раза. Рост цен на продовольственные товары в 2015 году внес в инфляцию 5,2 процентного пункта (инфляция в декабре 2015 года составила 12,9% в годовом выражении).

 

«Торможение роста доходов, обесценивание рубля на фоне сохраняющейся неопределенности в оценке экономической ситуации вынуждают потенциальных потребителей услуг экономить и тратить деньги лишь на самое необходимое»,— полагают в ведомстве. Такая тактика, говорится в материалах, присуща и людям с низким доходом, и отчасти со средним. «Все большее число потребителей переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активных участников»,— отмечают в Минэкономики. Домохозяйства переходят от потребления к сбережению.

 

Граждане в 2015 году начали экономить и на услугах. По итогам года, отмечают в Минэкономики, снизился объем оказанных услуг в девяти из 14 их видов, отслеживаемых в ведомстве. Наибольшее падение наблюдается на рынке туристических услуг — на 9,9% (на 4,5 процентного пункта меньше, чем за 12 месяцев 2014 года). Впервые за много лет, говорится в мониторинге, уменьшился объем оказанных парикмахерских и косметических услуг (на 3,3%). Впрочем, Минэкономики отмечает, что, несмотря на снижение реальных денежных доходов населения (6,7% по их оценке), за 2015 год на 1,7% вырос объем культурных услуг.

 

Средняя величина прожиточного минимума за 2015 год выросла на 20% по отношению к 2014 году и составила 9701 руб., зафиксировано в мониторинге. Как следствие, вырос уровень бедности: по оценкам Минэкономики, в целом за 2015 год он составит около 13% (доля людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума). По данным Росстата, уровень бедности в РФ в 2014 году составлял 11,2%, в 2013 году — 10,8%.

 

Софья Окунь


вторник, 9 февраля 2016 г.

Платежный баланс в январе сжался вдвое

Чистый отток иностранного капитала из России и профицит платежного баланса в январе 2016 года сократились примерно вдвое по сравнению с январем 2015 года. Об этом свидетельствуют первые оценки Банка России, опубликованные сегодня. Такие изменения произошли на фоне снижения объемов внешней торговли, дефицита услуг и оттока капитала из нефинансового сектора.

Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса за январь 2016 года. Отметим, формат помесячной оценки с комментариями ЦБ использует впервые. Как следует из сообщения мегарегулятора, в условиях сжатия финансовых потоков чистый отток капитала из России в январе 2016 года составил $4,6 млрд, снизившись более чем вдвое в сравнении с январем 2015 года ($11,4 млрд). Вывоз капитала из страны прежде всего сложился в результате операций в небанковском секторе, то есть частных компаний и граждан.

ЦБ подтвердил ранее данную оценку чистого вывоза капитала частным сектором в целом за 2015 год — $56,9 млрд против $153 млрд в 2014 году. «При этом в отличие от предыдущих лет главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга»,— отмечают в ЦБ. По прогнозам Центробанка, в 2016 году чистый отток капитала из РФ может составить $53 млрд.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса в январе 2016 года ЦБ пока оценивает в $6,1 млрд — оно упало почти в два раза в сравнении с январем 2015 года, когда сальдо составляло $11,1 млрд. Снижение, уточняется в сообщении Банка России, произошло «на фоне более существенного сокращения профицита торгового баланса по сравнению с уменьшением отрицательного вклада баланса услуг и неторговых компонентов».

За 2015 год, отмечается в сообщении, положительное сальдо увеличилось по сравнению с 2014 годом и составило $65,8 млрд против $58,4 млрд. «Отчетный год характеризовался сжатием торгового баланса до $145,6 млрд под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт»,— поясняют в Банке России. При этом рост профицита текущего счета в ЦБ объясняют сокращением разницы между ценой экспорта и импорта услуг и инвестдоходов, в том числе за счет сокращения выплат по внешним долгам в условиях снижения общей задолженности перед иностранными лицами.

Евгения Крючкова


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Российский авторынок в январе сократился на 29%

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России упали на 29,1% до 81 849 шт. в январе 2016 г., следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По сравнению с январем 2015 г. продажи упали на 33 615 автомобилей.

 

Продажи "АвтоВАЗа" в России в январе 2016 г. упали на 11% по сравнению с январем 2015 г. - до 15 577 автомобилей, следует из данных АЕБ.

Lada Granta стала самой продаваемой машиной в январе (продано 7377 шт.). На втором месте Hyundai Solaris (5626 шт.), на третьем - Kia Rio (3553 шт.), на четвертом - Toyota Rav4 (2816 шт.), на пятом - VW Polo (2655 шт.).

Не лучшее начало года, который, как согласились все эксперты, снова покажет отрицательную динамику продаж. Однако большинство годовых прогнозов, включая наш собственный, имеют лучшую динамику, чем ту, которую мы видели в январе, - комментирует данные председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По его словам, "январь никогда не был надежным индикатором тренда для последующих месяцев года".

Остается надеяться, что это относится и к 2016 г., для которого общие ожидания остаются негативными, хотя и не в такой степени, как наблюдалось в 2015 г. Недавно объявленное продолжение правительственной поддержки автомобильного сектора в первой половине 2016 г. – положительный шаг в данном направлении. С другой стороны, продолжающееся повышение цен, подпитываемое очень слабым рублем, будет оставаться главным вызовом на длинном пути восстановления рынка, - добавляет Шрайбер.

По условиям госпрограммы обновления автопарка (на нее выделяется 22,5 млрд руб.) размер субсидируемой скидки на покупку легкового автомобиля при утилизации старой машины – 50 000 руб., при схеме trade-in – 40 000 руб.

В 2015 г. продажи автомобилей в России упали на 35,7%, сообщала ранее АЕБ. В 2016 г. АЕБ рассчитывает на продажи около 1,53 млн автомобилей, если господдержка автомобильного сектора сохранится. Всего за 2016 г. рынок может упасть на 4,7% по сравнению с количеством проданных автомобилей в 2015 г. В 2016 г. господдержка авторынка останется как минимум на уровне 2015 г. (43 млрд руб.), но объем субсидий может быть увеличен до 50 млрд руб., обещал в декабре 2015 г. вице-премьер Аркадий Дворкович.


воскресенье, 7 февраля 2016 г.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Интеркоммерц»

Банк России с 8 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у крупного столичного банка "Интеркоммерц", сообщается на сайте регулятора.

Лицензия отозвана из-за неисполнения банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России; снижением значения норматива достаточности собственных средств (капитала) банка ниже 2%.

При неудовлетворительном качестве активов КБ "Интеркоммерц" (ООО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, — говорится в сообщении ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов "Интеркоммерц" на 1 января 2016 года занимал 67-е место в банковской системе РФ.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Российские компании сокращают расходы, но не сотрудников

Сложившаяся ситуация в экономике РФ, связанная с падением цен на нефть, рядом других экспортных товаров и сжатием внутреннего спроса, пока не заставила российские компании приступить к новым масштабным программам оптимизации расходов. Многие из них в течение нескольких лет работают над снижением издержек, повышением их эффективности и необходимости в дополнительных мерах не видят.

Экономика РФ, по данным Росстата, в 2015 году сократилась на 3,7%, промышленное производство – на 3,4%. Причем если в годовом выражении сокращение выпуска в индустрии замедлялось с июня (4,8%) по ноябрь (3,5%), то в декабре спад ускорился до 4,5%.

"По итогам четвертого квартала промышленность в целом начинает сползать в режим фактически рецессионный, потому что даже, по официальным данным Росстата, в среднем с сезонной очищенностью промышленный выпуск в целом в четвертом квартале падал на 0,3%. Экспертные оценки говорят, что спад более интенсивный, до 0,5% в среднем за месяц", — поясняет советник Института современного развития Никита Масленников.

Приспособление к кризису, по его словам, по большому счету только начинается.

2015 год, естественно, воздерживались и ожидали, что вот-вот, еще немножко, и мы начнем выходить на режим восстановительного роста, но этот выход сейчас затягивается, по меньшей мере, еще на квартал-два. Поэтому большая часть отраслей находится в зоне риска с необходимостью приспосабливаться к ситуации, — комментирует Масленников.

Он отмечает, что прогнозы по безработице сейчас пересматриваются в худшую сторону, но не стоит ждать ее взрывного роста, напоминающего положение дел в 2009 году.

Есть характерная особенность приспособления нашего рынка труда, российского, к такого рода ситуациям, в которой мы сейчас находимся. Сокращаются не рабочие места, сокращаются заработные платы, — считает эксперт.

Расходы рассчитали заранее

Большинство опрошенных РИА Новости компаний рассказали о действующих программах оптимизации расходов и повышения их эффективности.

Ранее в интервью журналу Harvard Business Review Russia глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что за последние два года по программе "Умные расходы" банк сэкономил 105 миллиардов рублей. Своих планов относительно кадровой политики банк не меняет, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.

РЖД уже несколько лет ведут работу по оптимизации расходов. Компания в 2013 году сократила расходы на 100 миллиардов рублей, в 2014 году — на 85 миллиардов рублей. Президент РЖД Олег Белозеров в ноябре 2015 года сообщал, что компания в 2015 году оптимизировала затраты на 100 миллиардов рублей.

РЖД еще в 2014 году из-за экономической ситуации и падения в связи с этим объемов работы перевели часть сотрудников в режим неполной занятости. Председатель Роспрофжела Николай Никифоров в интервью корпоративному телевидению РЖД в январе 2016 года говорил, что почти 90 тысяч сотрудников компании (около 10% общей численности) в 2015 году работали в режиме неполной занятости.

Представитель РЖД уточнял РИА Новости, что число находящихся на неполной занятости сотрудников по сравнению с 2014 годом несколько снизилось.

Снижение расходов планирует второй крупнейший банк страны — ВТБ.

В данный момент ВТБ активно работает над программой сокращения расходов. Ее цель – консолидация бизнеса, сокращение параллельных структур, дублирующих функций. Например, в рамках присоединения Банка Москвы мы сократим расходы на персонал Банка Москвы на 30-50%, — сообщили РИА Новости в пресс-службе группы ВТБ.

Есть отрасли, не планирующие оптимизации затрат на персонал. Например, в "Объединенной судостроительной корпорации" РИА Новости пояснили, что сокращение персонала, зарплат, переход на неполную рабочую неделю не предполагаются в связи с напряженной программой гособоронзаказа и большой востребованностью квалифицированного персонала в судостроении и судоремонте.

Директор департамента по работе с персоналом Юникредит банка Джанлука Тотаро рассказал, что банк намерен "сохранять на хорошем уровне инвестиции в развитие персонала", но одновременно будет искать пути повышения эффективности затрат: например, развивать электронное обучение, продвигать ротацию кадров внутри компании.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева отмечает, что автоматизация процессов и фокус на цифровые технологии позволяют банку оптимизировать штатный состав, поэтому не планируется существенно менять общее количество сотрудников, их график или сокращать зарплаты.

В зависимости от рынка

Энергетические компании, как и остальные, говорят о повышении эффективности бизнеса и связанной уже с этим оптимизацией затрат. Возможные внеплановые снижения расходов касаются, прежде всего, инвестиций.

Об отсутствии планов по корректировке кадровой политики сообщили РИА Новости в пресс-службах "Газпрома", "Интер РАО", "Т Плюс" (входит в группу "Ренова"), "Э.ОН. Россия" ("дочки" немецкого концерна E.ON).

Представитель пресс-службы "Роснефти" сообщал РИА Новости, что компания вне зависимости от конъюнктуры постоянно сокращает расходы и повышает эффективность, в части капитальных затрат компания производит корректировки в зависимости от ситуации на рынке.

Планируемые административно-управленческие расходы "Роснефти" были сокращены в 2015-2016 годы более чем на 10% за счет отказа от индексации заработной платы сотрудникам центрального аппарата компании, руководящему составу "дочек" и оптимизации штата, отметил собеседник агентства.

Подконтрольная государству электроэнергетическая компания "Русгидро" в бизнес-плане заложила объем финансирования инвестпрограммы на 2016 год в 65,6 миллиарда рублей, что на 12% меньше уровня инвестиций, утвержденного приказом Минэнерго в декабре.

Сократить на 10 миллиардов рублей планируется программу модернизации, перенеся часть закупок по ней на более поздние сроки. "Русгидро" также намерена разработать новую программу реализации непрофильных активов для дополнительного снижения расходов. Ведется работа над повышением эффективности закупок и по снижению операционных затрат.

Пересматривать инвестпрограмму планирует еще одна подконтрольная государству энергокомпания — "Россети". По словам главы компании Олега Бударгина, по итогам 2015 года 38% потребителей не выполнили свои планы по подключению к электросетям, а такое невостребованное строительство "безусловно, роскошь".

Компания сообщала также, что в рамках программы сокращения издержек к 2017 году планируется снижение операционных расходов на 26,2% с учетом инфляции относительно уровня 2012 года.

Металлурги не планируют экономить на персонале

Значительная часть опрошенных РИА Новости компаний металлургического сектора (в частности НЛМК, "Северсталь", ОМК, ММК) сообщили, что не планируют сокращений персонала, перехода на режим неполной занятости и тому подобных мер.

Представитель "Северстали" уточнил, что некоторая оптимизация общей численности сотрудников компании происходит ежегодно, но в основном за счет естественного оттока персонала (выход на пенсию, снижение набора новых сотрудников), а не сокращений.

Представитель "Русала" пояснил, что "в настоящее время планов и решений по сокращениям нет, но все будет зависеть от ситуации на рынке". При этом президент компании Олег Дерипаска говорил, что по итогам первого полугодия в зависимости от рыночной ситуации может быть принято решение о снижении производственных мощностей на 200 тысяч тонн.

В пресс-службе НЛМК сообщили, что экономия от реализации программ повышения операционной эффективности с 2013 года составила около 660 миллионов долларов. Кроме того, в НЛМК отмечают, что компания успела обновить свои мощности до кризиса. В 2016 году ожидается завершение крупного проекта — строительства фабрики окомкования на Стойленском ГОКе.

Масштабных проектов у НЛМК больше нет, остается инвестировать в поддержание и ремонты и небольшие проекты по повышению качества продукции и снижению затрат, — пояснили в пресс-службе.

Как сообщили в Evraz, в компании уже реализуются меры по сокращению издержек и повышению эффективности производства. По итогам 2014 года экономия составила 420 миллионов долларов, за первую половину 2015 года — 149 миллионов долларов.

Представитель компании пояснил, что в текущей сложной экономической ситуации, в условиях снижения спроса и цен на металлопрокат, железную руду и уголь, Evraz "рассматривает дополнительные меры, направленные на сокращение издержек и себестоимости производства, повышение производительности труда". В январе компания приостановила производство на заводе "Евраз Каспиан Сталь" в Казахстане.

Привыкли оптимизировать

Оптимизировать свой бизнес предприятиям автомобильной отрасли (как производителям, так и продавцам) приходится уже далеко не первый год. Спад продаж автомобилей в РФ наблюдается уже третий год подряд и перспективы на 2016-й не самые радужные. АЕБ прогнозирует в 2016 году сокращение продаж ‎новых легковых и легких коммерческих машин (LCV) в РФ на 4,7% по сравнению с результатами 2015 года — до 1,53 миллиона единиц, и это даже при учете господдержки.

Такие продажи в 2015 году сократились на 35,73%, до 1,6 миллиона единиц. Ассоциация ожидает, что текущий год будет менее турбулентным, но останется неопределенность, связанная с ценами на нефть и изменениями обменного курса.

О том, что авторынок РФ постепенно стабилизируется на более низких по сравнению с докризисными значениях, неоднократно говорили и автоэксперты. За время, прошедшее с начала негативных тенденций (2013 год), предприятия отрасли сумели значительно ужаться и постепенно ресурсы к дальнейшей оптимизации снижаются. Пока самые значительные сокращения персонала в этом году пройдут на петербургском предприятии Nissan – весной компания переведет завод с двух рабочих смена на одну и сократит около 500 рабочих.

Плановые сокращения на "АвтоВАЗе" в этом году могут составить до двух тысяч человек, но это в основном люди пенсионного возраста, им выплатят специальное пособие, говорил глава Минтруда Максим Топилин.

Само предприятие перейдет на четырехдневную рабочую неделю на полгода с 15 февраля с сокращением заработной платы на 20% и сохранением рабочего места за сотрудником. В основном же российские автозаводы практикуют точечные приостановки конвейера и вывод персонала на общественные работы в случае сокращения производственного плана.


среда, 3 февраля 2016 г.

«Кто хочет — участвует, кто не хочет — не участвует»

Об этом “Ъ” сообщил автор законопроекта депутат Сергей Гаврилов.

Кто хочет — участвует, кто не хочет — не участвует,— пояснил “Ъ” новый подход депутатов к вопросу о саморегулировании концертной деятельности глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ).

По его словам, предполагается, что государство будет делегировать свои полномочия участникам рынка — организаторам концертов. Они должны будут разработать правила и стандарты профессиональной деятельности. По словам господина Гаврилова, организаторам предстоит «самостоятельно выработать стандарты, правила поведения, а также сформировать механизм компенсационного фонда». Из подобных фондов выплачивается компенсация пострадавшим от деятельности участника саморегулируемой организации (СРО) — они обязательны для организаций в разных профессиональных сообществах: в строительстве, аудите, в оценке. В декабре 2015 года в России существовало 1154 СРО, из которых 719 — в отраслях с обязательным членством.

Напомним, законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ» был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. В нем есть нормы, обязывающие организаторов концертов вступать в СРО и платить взносы, исключение предполагалось сделать для организаторов концертов в залах площадью меньше 400 кв. м. В конце декабря российские музыканты выступили с открытым письмом против таких новаций: они опасались, что из-за создания СРО вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. Проект был разработан по инициативе продюсеров и крупных организаторов концертов, объединившихся в организацию «Союзконцерт», текст готовил комитет Госдумы по собственности.

Как выяснилось в ходе недавнего парламентского круглого стола с участием Аллы Пугачевой, Григория Лепса, Андрея Макаревича, мнение профильного комитета Госдумы по культуре разработчики проекта практически не учли. Глава последнего Станислав Говорухин пообещал, что проект будет изменен и доработан. Сейчас к нему поступают поправки, дата второго чтения еще не назначена, пояснили “Ъ” в комитете по собственности.

По словам Сергея Гаврилова, проект будет опираться в том числе на рамочную концепцию совершенствования механизмов саморегулирования. Правительство утвердило ее в конце декабря 2015 года. Одна из ключевых идей документа — стимулирование добровольного саморегулирования. Действующее регулирование СРО в этой концепции критикуется — особенно в части механизма компенсационных фондов («размер взносов зачастую не имеет реального экономического обоснования, выполняет скорее роль барьера для входа на рынок»). В документе отмечается, что в фонды собирается больше средств, чем потом выплачивается, при этом выплаты зачастую трудно получить.

Софья Окунь


вторник, 2 февраля 2016 г.

Fitch ухудшило прогноз по ВВП России в 2016 году

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по ВВП России в 2016 году до падения на 1%, в то время как ранее ожидался рост на 0,5%, говорится в официальном релизе агентства.

Ухудшение прогноза связано с падением мировых цен на нефть и сокращением бюджета страны.

Если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным, снижение капзатрат продолжится, — пишет агентство.

Правительство попросило министерства сократить расходы госбюджета примерно на 10%. Власти прогнозируют среднюю цену нефти в 2016 году в 40 долларов за баррель вместо заложенных ранее в бюджет 50 долларов. Агентство уверено, что сокращение расходов поможет сдержать дефицит бюджета в пределах 3% ВВП. Власти РФ ранее подчеркивали, что данный уровень дефицита является для России предельно допустимым.

Агентство также отмечает, что на дальнейшее ужесточение фискальной политики РФ может повлиять чрезмерная волатильность рубля, что также связано с нестабильностью нефти. По мнению Fitch, ослабление рубля также сдерживает рост экономики и может вызвать необходимость увеличения ставки ЦБ для достижения целевого показателя инфляции. В пятницу ЦБ РФ сохранил базовую процентную ставку на уровне 11%.

Финансирование дефицита продолжит сокращать Резервный фонд, что снижает финансовую гибкость страны. Выходом может стать приватизация пакетов акций госкомпаний, которая станет источником дополнительных средств. Однако эффект от подобных действий может сказаться не сразу. При этом Fitch уверено, что РФ вряд ли удастся сбалансировать бюджет до 2018 года, если цены на нефть быстро не восстановятся.


понедельник, 1 февраля 2016 г.

Министр экономики движется в правильном направлении

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев не исключил снижения ключевой ставки Центробанка — до 8,5% по итогам 2016 года. Он заявил, что темпы роста цен замедляются, а инфляция в годовом выражении в январе может составить меньше 10%. ЦБ в минувшую пятницу сохранил ставку на прежнем уровне в 11% и предупредил о возможных инфляционных рисках.

Шансы для снижения ключевой ставки Центробанка есть, заявил сегодня Алексей Улюкаев после встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). «Считаю, что возможно»,— ответил он журналистам на соответствующий вопрос. Министр не уточнил, вероятно ли снижение ставки уже в первом или втором квартале 2016 года.

Вопрос о ставках обсуждался и на самой встрече с АЕБ — министр оценил, что вероятно снижение ставки до 10% до конца первого полугодия, а по итогам года — до 8–8,5%,— сообщили «Интерфаксу» два участника встречи.

При этом, сообщил глава Минэкономики, уровень инфляции в январе в годовом выражении может снизиться. «Инфляция не растет, более того, темпы роста цен замедляются. К концу месяца, я думаю, мы уже сможем увидеть однозначный показатель, ниже 10%. Это все еще высокое значение, но это не 15% и не то, что было весной прошлого года, поэтому мы движемся в правильном направлении»,— сообщил журналистам господин Улюкаев. По данным Росстата, инфляция в РФ в 2015 году составила 12,9%.

В пятницу, 29 января, Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых.

В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики,— говорилось в заявлении ЦБ.

Ранее банк прогнозировал снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ с вопросом о размере ключевой ставки запланировано на 18 марта 2016 года.

Софья Окунь