понедельник, 27 февраля 2017 г.

Правительство прокредитуют десятки тысяч россиян

Об этом в понедельник, 27 февраля, в беседе с «Лентой.ру» заявила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Экономическая суть идеи мне не очевидна. Много облигаций продать не удастся, просто потому что для людей покупка таких бумаг — вещь не очень понятная и привычная. В лучшем случае, удастся занять 20-30 миллиардов рублей. Если программа будет реализовываться через госбанки, то возможно, удастся привлечь средства от десятков тысяч граждан. Вряд ли сотен тысяч, — полагает эксперт.

По ее словам, емкость рынка облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения несопоставима с банковским. Поэтому, отметила Орлова, идея Минфина выглядит скорее как пиар-ход.

Можно сказать, что долгосрочно приучают население к такому инвестированию. Но вообще, с точки зрения пополнения бюджета, намного легче привлекать средства институциональных инвесторов частного сектора экономики, — подчеркнула она.


ЛНР и ДНР перестанут поставлять Киеву уголь при продолжении блокады

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики перестанут поставлять уголь Киеву при продолжении железнодорожной блокады, говорится в совместном заявлении главы ЛНР Игоря Плотницкого и главы ДНР Александра Захарченко.

 

"Мы вынуждены объявить, что, если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты", — говорится в заявлении, опубликованном Луганским информационным центром.

 

Как отмечается, республики будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. "Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик", — подчеркивается в заявлении.


среда, 22 февраля 2017 г.

Суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома» о взыскании $6,4 млрд

Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу российской компании "Газпром" на решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря прошлого года, которым был удовлетворен иск Антимонопольного комитета Украины о взыскании 172 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов по текущему курсу) штрафа и пени. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

 

"Апелляция "Газпрома" сегодня была отклонена", - сообщили в пресс-службе суда.

 

В январе 2016 года украинский Антимонопольный комитет принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд гривен (3,09 млрд долларов) якобы за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через газотранспортную систему Украины. "Газпром" обжаловал это решение. Хозяйственный суд Киева 5 декабря удовлетворил иск Антимонопольного комитета о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере около 3,2 млрд долларов, а также пени на ту же сумму.

 

18 января Киевский апелляционный хозсуд принял к рассмотрению ходатайство адвокатов российской компании, которые попросили провести экономическую экспертизу решения Антимонопольного комитета о наложении штрафа. В частности, высказывалась просьба проверить процедуру, по которой ведомство выносило решение. В связи с необходимостью предоставления и изучения дополнительных материалов суд объявил перерыв на неопределенный срок, а также решил рассматривать дело в присутствии прессы, несмотря на просьбу адвокатов перейти в закрытый режим.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России

Президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России из-за признания документов провозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

 

"Президент высказался за ужесточение санкций против России из-за признания ею фейковых документов фейковых республик", - написал он на своей странице в Twitter.

 

Такое мнение Порошенко озвучил в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом. Украинский лидер также заявил, что признание документов ДНР и ЛНР в России противоречит минским соглашениям. "С точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказа от минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением минских договоренностей, - отметил он. - Считаем, что это очень тревожное явление и оно требует решительных действий до усиления санкций".

 

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

 

Как пояснил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права". По его словам, решение принято "по гуманитарным соображениям".

 

Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что данный указ был принят исключительно в интересах людей и продиктован гуманитарными соображениями.


Россия опережает график по сокращению добычи нефти

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане планируют во вторник обсудить ряд вопросов, в том числе соблюдение договоренностей по сокращению добычи нефти. Об этом Новак сообщил журналистам.

Перечень вопросов стандартный и касается нефтегазовой отрасли, ситуацию на рынках, учитывая, что Иран и РФ являются участниками соглашения, подписанного в Вене, - сказал министр.

Новак также отметил, что Россия опережает свой февральский график по сокращению добычи нефти.

 

Ранее ЦДУ ТЭК сообщило, что по состоянию на 19 февраля наибольшее снижение среднесуточной добычи нефти по сравнению с октябрем 2016 года показали "Газпром нефть" - 2,58% и "Роснефть" - 1,59%. "Лукойл" уменьшил среднесуточную добычу на 0,44%, "Русснефть" - на 1,26%, "Татнефть" - на 0,65%, "Новатэк" - 0,95%. Сокращает этот показатель и "Сургутнефтегаз" - на 0,33%. При этом прочие производители нарастили добычу на 0,28%.

 

В ноябре 2016 года на саммите ОПЕК в Вене было принято первое с 2008 года решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,164 млн баррелей по сравнению с октябрьскими показателями.

 

В начале декабря к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в организацию: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в день.

 

Россия будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман - на 40 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

«Победа» полетит в Турцию весной

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года. Об этом в интервью ТАСС сообщил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Недавно получили допуск в Аланью (город в Турции - прим. ТАСС), весной начнем выполнять рейсы, - сказал он.

На прошлой неделе сообщалось, что Межведомственная комиссия при Минтрансе РФ выдала лоукостеру "Победа" допуск на рейсы из Москвы в турецкую Аланью. Авиакомпания сможет осуществлять рейсы в этот город до семи раз в неделю.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 годом).


пятница, 17 февраля 2017 г.

Доллар резко подорожал после заявлений главы МЭР

Биржевые курсы доллара США и евро резко выросли на торгах после заявления главы Минэкономразвития Максима Орешкина о готовности правительства принять меры в случае дальнейшего укрепления рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

 

К 14:20 мск доллар вырос к предыдущему закрытию на 51,5 копейки и преодолел отметку в 58 рублей, евро прибавил 41 копейку и достиг 61,85 рубля. За несколько минут рост доллара составил 40 копеек, на максимуме американская валюта торговалась по 58,35 рубля.

 

Минимум по доллару в ходе торгов 17 февраля достигал 57,4525 рубля. Евро достиг отметки в 62,0875 рубля при минимуме в 61,2150 рубля.

 

Ранее Орешкин заявил, что правительство РФ внимательно следит за ситуацией с курсом рубля и будет реагировать на ситуацию при необходимости. В частности, пока правительство РФ не намерено отказываться от проводимых Минфином закупок валюты.

Мы считаем, что укрепление [рубля], которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, — сказал Орешкин, добавив, что в целом рубль в ближайшее время ждет ослабление, а затем стабилизация.


Регионы могут получить в бюджет 15% от табачных акцизов с 2018 года

Совет Федерации подготовил законопроект, который предусматривает распределение около 15% доходов от табачных акцизов в региональные бюджеты с 2018 года. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на соответствующий документ, имеющийся в распоряжении издания.

 

По данным газеты, действия будут направлены на снижение незаконной реализации и производства табачных изделий. "Необходимы меры по декриминализации рынка табака, в частности, повышение заинтересованности регионов в легальном обороте табачной продукции", - цитирует издание текст пояснительной записки к законопроекту.

 

Согласно документу, в результате реализации законопроекта субъекты РФ могут получить около 80 млрд рублей. Отчисления помогут увеличить собираемость акцизов на табачную продукцию, пишет газета.

 

На данном этапе все отчисления от акцизов идут федеральный бюджет, минуя регионы.

 

По данным издания, в настоящее время заканчивается экспертиза законопроекта в правительстве, и вскоре он будет внесен в Госдуму. В Минэкономразвития и Минпромторге отказались от комментариев, отметив, что документ не был получен в официальном порядке. В свою очередь, ФАС и Минфин не ответили на запрос "Известий".


четверг, 16 февраля 2017 г.

Беспечность граждан привела к росту хищений с банковских карт

Согласно обзору ЦБ, в 2016 году регулятор выявил 296 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, почти треть из них пришлась на четвертый квартал — более 90 тыс. шт. По сравнению с 2015 годом общее число незаконных транзакций по картам выросло на 14%, а вот объем похищенных средств сократился на 6%, до 1,08 млрд руб. Средний размер мошеннической транзакции составил 3,6 тыс. руб. против 4,3 тыс. руб. в 2015 году.

 

Основными каналами хищения средств стали мобильные устройства и интернет — 714,9 млн руб. С использованием банкоматов было похищено 175,8 млн руб., примерно столько же через организации торговли — 174,6 млн руб. В региональном разрезе Москва стала несомненным лидером по объему хищений — 277,6 млн руб. за год, вторую позицию занял Санкт-Петербург — 27,6 млн руб.

 

Вне зависимости от того, где и каким образом были совершены хищения, в 99% случаев они произошли по вине держателей карт, и только 1% хищений совершается с использованием вредоносного кода. Подавляющее большинство мошеннических транзакций произошло из-за банальной невнимательности граждан — потери карт или нарушения конфиденциальности (96%), лишь 2% связаны с обманом или злоупотреблением доверием владельцев карт. "Зачастую клиенты просто не обращают внимания на реквизиты транзакций, которые приходят в СМС, и сами подтверждают незаконные операции,— отмечает начальник управления информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский.— Такая невнимательность людей и провоцирует атаки".

 

Граждане могут оспорить несанкционированные списания с карт. В январе 2014 года вступила в силу статья 9 закона "О национальной платежной системе", согласно которой банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (один день) и банк не докажет нарушение условий пользования картой. Но банки в большинстве случаев отказываются платить, ссылаясь на нарушение условий использования карты. В основном возвраты осуществляются, например, если речь идет о ВИП-клиенте, отмечают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. В ЦБ на запрос "Ъ" сообщили, что статистику по возврату банками средств клиентов не ведут. Опрошенные "Ъ" банки свои данные также не раскрывают.

 

Учитывая причины совершения несанкционированных операций, наиболее успешным методом борьбы с ними является повышение финансовой грамотности населения, считают в ЦБ. Впрочем, над этим различные ведомства бьются не первый год.

 

Пока население не научится заботиться о сохранности собственных средств, надежда на банки. Инструменты защиты есть. "Существуют технологии, которые делают так называемый цифровой слепок устройства. Они фиксируют показатели по большому количеству критериев (модель устройства, версия ОС и т. д.), что в совокупности создает уникальный идентификатор, нечто вроде отпечатка пальца,— поясняет директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин.— Это значительно снижает риск мошенничества при проведении транзакций через дистанционные каналы". По словам Сергея Чернокозинского, банки внедряют системы фрод-мониторинга. "Изучив типичные для клиента операции, они создают профили нормального поведения клиента,— отмечает он.— Система приостанавливает подозрительные транзакции, и банк связывается с клиентом для подтверждения".

 

Впрочем, высокой степенью защиты могут похвастаться в основном банки из топ-100, которые вкладываются в обеспечение должного уровня защиты, указывает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. Если рассматривать остальной пул банков, то для них тема информационной безопасности не играет основной роли и финансирование этого направления часто ведется по остаточному принципу, заключает он.

 

Светлана Самусева, Вероника Горячева


среда, 15 февраля 2017 г.

Более половины россиян поддержали перевод выплат на карту «Мир»

Еще 34 процента высказались против этой меры, 14 процентов затруднились с ответом. Такой вывод сделали во ВЦИОМе по итогам телефонного опроса 1-3 февраля среди 1,8 тысячи респондентов. Погрешность выборки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.

 

Большинство тех, кто скорее одобряет или полностью одобряет перевод выплат на "Мир", среди причин называют удобство использования карты (21 процент), надежность и безопасность платежной системы (18 процентов), желание поддержать отечественного производителя и повышение независимости от иностранных банков (по 15 процентов).

 

Среди тех, кто скорее не одобряет переход на "Мир" или полностью против этого, половина респондентов назвали в качестве причины отсутствие у них какой-либо банковской карты и боязнь мошенничества. 16 процентов не обладают достаточной информацией о новой карте, еще по 12 процентов либо устраивает нынешний "пластик", либо не нравится принуждение к переходу на новый.

 

Самая лояльная аудитория к использованию "Мира" - те, у кого есть две и более пластиковых карт. Среди них уровень поддержки нового продукта составляет 58 процентов, если от их банка поступит предложение бесплатно завести такой "пластик". Отказались бы от получения "Мира" 43 процента респондентов, среди которых только каждый третий обладает картой.

 

"Все же проблема в данном вопросе присутствует - это значительная доля граждан, не доверяющих платежам по картам и не готовых попробовать новый инструмент, что говорит о необходимости повышать доверие к современным технологиям платежей в целом", - прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

 

Поправки в закон "О национальной платежной системе" предполагают, что с 1 января 2018 года все бюджетные выплаты, в том числе пенсии, должны переводится только на карты "Мир". В Банке России намерены сдвинуть сроки: так, с 1 июля 2017 года можно начать выдавать карты новым клиентам бюджетной сферы, с 1 июля 2018 года - переводить действующих бюджетников, а к 1 июля 2020 года обеспечить всех пенсионеров новым "пластиком". Предложения еще законодательно не оформлены.

 

Как уточнял ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, со следующего года бюджетники смогут отказаться от начисления зарплаты на карту "Мир" в пользу получения средств в кассе. Иного выбора не будет. Такая договоренность уже есть между ФАС и ЦБ, пояснил Артемьев.


вторник, 14 февраля 2017 г.

События в марте изменят отношение к доллару

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- Спрос на российскую валюту на рынке остается высоким. На этой неделе рубль последовательно обновляет 18-месячные максимумы в паре с долларом, не взирая на относительно стабильную нефть и уверенные позиции американской валюты на международном рынке.

 

У рубля своя собственная история, и чем дальше, тем больше в ней адреналина.

 

Он укрепляется слишком быстро, чтобы это движение могло считаться здоровым и полноценным. За рублевым ралли стоят хорошо просматриваемые глобальные интересы, заработка, прежде всего. Цепочка выглядит довольно просто: сначала Минфин анонсировал покупку валюты с целью наполнения изрядно похудевшего Резервного фонда, затем Центробанк достаточно четко обозначил свое желание не трогать уровень ключевой ставки еще какое-то время. Изначально предполагалось, что российскую ставку понизят на мартовском заседании, но теперь создается впечатление, что еще два-три месяца стоимость кредитования внутри ЦБ меняться не будет.

 

Все это в комплексе дало инвесторам carry trade четкий сигнал о безопасности их поведения. И денежные потоки в рублевые пары увеличились. Это средства хедж-фондов и институциональных игроков, отсюда и соответствующие объемы.

 

Довольно выгодный расклад: ставка внутри страны зафиксирована, ввезенные доллары обращены в рубли, что дает хорошую доходность, но только при условии отсутствия стрессов. Российская экономическая история последних 25 лет знает минимум четыре подобных случая, когда схема работала 12-25 месяцев, а затем ее последствия били по экономике с новой силой.

 

Впрочем, carry trade - это только одна из причин рублевого ралли. Другая кроется в больших объемах продажи экспортной выручки в конце января и серьезных налоговых объемах. В феврале ситуация будет в корне противоположная, здесь традиционно самый низкий объем налоговых выплат по году.

 

А впереди март, когда в России будет отмечен один из пиковых периодов по выплатам внешнего долга в 2017 году. Только за первый весенний месяц отечественные компании и предприятия должны будут погасить около 12 миллиардов долларов задолженности. Это почти как за июнь, июль и часть августа прошлого года вместе взятых. За деньгами должники стандартно приходят на рынок. Естественно, не массово и не толпой. Интерес к доллару на подобном фоне вкупе со слабым предшествующим налоговым периодом и затянувшимся ралли могут сработать и против рубля.

 

Как долго продлится разгул в рубле, точно не скажет никто. Техническая картина для доллара сейчас складывается следующим образом: валюта может отступить в область 55-56,5 рубля (с сегодняшними объемами распродаж много времени на это не потребуется), а затем одновременно со сменой внешнего фона ранее сжатая до предела пружина начнет выпрямляться. Обратное движение способно быть еще более масштабным, чем наблюдаемое сейчас. Однако его временные рамки очень размыты: может пройти пара недель, а может - несколько месяцев.

 

Для евро наступает период серьезных испытаний. Замедляется экономический рост в Германии, приближаются выборы во Франции, Нидерландах. В этих странах, по предварительным данным, фаворитами гонки являются евроскептики.

 

Торги среды по оценкам Альпари американская валюта проведет вокруг технической поддержки на 57,1 рубля. Эта неделя для доллара завершится в диапазоне 56,75-58,85 рубля, для евровалюты - 60,55-63 рубля.


Россия проведет переговоры о поставке С-400 в Индию

Все в процессе, ведутся консультации, они будут вестись, в том числе, здесь, — сказал Кладов, отвечая на вопрос о том, когда будет подписан контракт на поставку систем С-400 в Индию.

Международная авиационно-космическая выставка AeroIndia-2017 пройдет с 14 по 18 февраля на авиабазе ВВС Индии в городе Бангалор. Российские предприятия представят на авиасалоне более 400 образцов техники военного назначения.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

В Панаме арестованы основатели Mossack Fonseca по делу о коррупции

Власти Панамы арестовали двух основателей панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Об этом сообщает агентство Reuters. Материалы Mossack Fonseca стали основой "Панамских документов", содержащих информацию о счетах более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран.

 

Генеральный прокурор Панамы заявила, что собранные материалы "позволяют рассматривать Mossack Fonseca как преступную организацию, которая скрывала активы и денежные средства сомнительного происхождения". Юрген Моссак и Рамон Фонсеки были взяты под стражу, так как власти опасались, что они могут бежать из страны. Отмечается, что проводить расследование панамским прокурорам помогали коллеги из Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и США.

 

Масштабное расследование, основанное на документах Mossack Fonseca было опубликовано в апреле 2016 года. Общий объем данных насчитывал 11,5 млн документов (2,6 терабайта информации) и охватывал период с 1977 по 2015 гг. В них содержались сведения об офшорных схемах, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств, среди них экс-президенты Египта Хосни Мубарк и Ливии Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, экс-премьер Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, президент Украины Петр Порошенко, а также мексиканские наркобароны, члены британской палаты лордов, звезды мирового футбола и Голливуда.

 

По данным организации WikiLeaks, публикацию "Панамских документов" финансировали Агентство по международному развитию США и Фонд Сороса.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Эксперты Bloomberg прогнозируют рост ВВП РФ в 2017 году в 1,1%

Рост ВВП России по итогам 2017 года может составить 1,1%, а в 2018 году экономика РФ может вырасти на 1,5%. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

 

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщал, что рост ВВП России на 2% в 2017 году возможен только при отсутствии внешних шоков.

 

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. Глава МЭР также ранее заявлял, что рост в 2017 году будет гораздо сильнее, чем эта цифра.

 

По его мнению, во втором полугодии 2017 года рост превысит 2%, и это означает, что в первом полугодии 2017 года рост ВВП будет выше 1%.

 

Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь считает, что рост российского ВВП в 2017 году может в 2 раза превысить официальный прогноз в 0,6%. По его оценкам, эта цифра может составить 1-1,2%.


В пятницу рубль может немного ослабеть

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа "ФБК"

 

Сегодня курс рубля, скорее всего, учитывая последний торговый день перед выходными, будет зависеть от масштабов фиксирования прибыли игроками на рынке. В связи с этим я ожидаю небольшого ослабления нацвалюты по отношению к доллару и евро. Которое, впрочем, не перевесит укрепления, достигнутого в ходе вчерашних торгов.

 

При этом рубль сегодня находится в довольно устойчивом равновесии в районе отметок 59-60 по отношению к доллару. Вот только что это - он застрял на этих позициях или стабилизировался? Хорошо это или плохо?

 

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. С точки зрения населения или бизнеса рубль все-таки стабилизировался, его колебания в отмеченных пределах невелики и это хорошо воспринимается - ситуация кажется прочной и надежной.

 

А вот с точки зрения властей, например, говорить о стабилизации уже нельзя. Мы помним заявления Минфина, который говорил о необходимости девальвации рубля в пределах 10 процентов, других словесных интервенциях, красной нитью которых была мысль - национальная валюта все-таки слишком крепкая. Поэтому в этом контексте рубль - застрял.

 

И все-таки сейчас он действительно слишком переоценен - с точки зрения цены на нефть в рублях, с точки зрения дефицита бюджета на данный момент правильней будет как раз тот курс, который близок к 67-70 рублям за доллар. То есть,по сути - в тех пределах, о девальвации до которых говорят финансовые власти.

 

Вчера, напомним, рубль укреплялся в течение всей торговой сессии - и утром, в рамках индексной, определяющей официальный курс, и далее - в ходе обычных торгов на валютном рынке. Причиной была нефть, которая демонстрировала позитивные настроения, подогретые ожиданиями рынка о скором восстановлении баланса спроса и предложения черного золота благодаря сокращению добычи.

 

Официальный курс доллара США на 10 февраля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 59 рублей 2 копейки (ослабление на 49 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 43 копейки и составил 63 рубля 2 копейки за единицу валюты Старого Света.


четверг, 9 февраля 2017 г.

США сохранят санкции по Крыму

США не намерены отменять антироссийские санкции по Крыму, заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

 

"В отношении санкций мы имеем дело с двумя пакетами. Один имеет отношение к Крыму. Думаю, что постпред (США при ООН Никки) Хейли очень четко высказалась об этом в ООН, что пока Россия не покинет Крым, об этих санкциях речь не идет", — сказал Спайсер.

 

Он также отказался комментировать внесенный в конгресс законопроект, который требует отменять любые санкции только с одобрения конгресса.

 

Ранее группа американских сенаторов представила законопроект, дающий конгрессу право вето при принятии администрацией президента США Дональда Трампа решения о снятии антироссийских санкций.

 

Согласно документу, Белый дом должен разъяснить причины снятия санкции с России. После этого в силу вступит 120-дневный период, в течение которого конгресс может проголосовать против этих мер.

 

Инициаторами законопроекта стали сенаторы Линдси Грэм и Бен Кардин, он также получил поддержку Джона Маккейна, Марко Рубио и других сенаторов.

 

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, эти сенаторы следуют своим корыстным политическим интересам и не принимают в расчет положительного эффекта от нормализации отношений Москвы и Вашингтона.


среда, 8 февраля 2017 г.

Кировчанка взяла займ под 2379 процентов годовых

Жительница города Омутнинска Кировской области взяла займ в микрофинансовой организации (МФО) под 2379 процентов годовых. Кабальная ставка была отменена после вмешательства районной прокуратуры, сообщили "РГ" в пресс-службе надзорного органа по региону.

 

Кредит женщина оформила еще летом 2016 года, изначально под 292 процента годовых на 20 дней. Через некоторое время стороны заключили дополнительное соглашение о пролонгации займа, одновременно его стоимость выросла более чем в восемь раз - до немыслимых 2379 процентов.

 

Спустя еще какое-то время гражданка осознала, в какую кабалу попала по собственной неосмотрительности и обратилась за помощью в прокуратуру. Проведенная надзорным органом проверка исполнения законодательства о микрофинансовой деятельности показала, что ставка была повышена неправомерно.

 

Дело в том, что в силу положений Федерального закона "О потребительском кредите" на момент заключения договора займа полная его стоимость не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита соответствующей категории, применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на треть.

 

"Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае представителем МФО были нарушены требования законодательства о микрофинансовой деятельности, - говорится в сообщении прокуратуры. - По выявленным нарушениям закона прокурором района в адрес руководства микрофинансовой организацией внесено представление, по результатам рассмотрения которого процентная ставка по кредиту заявительницы снижена, лицо, допустившее эти нарушения, привлечено к дисциплинарной ответственности".


вторник, 7 февраля 2017 г.

МВФ заявил о неустойчивости долга Греции

Долг Греции по-прежнему крайне неустойчив, необходимо существенное сокращение долга, говорится в опубликованном обзорном докладе МВФ.

 

"Государственный долг Греции остается очень неустойчивым, несмотря на щедрую официальную помощь, предоставленную европейскими партнерами", — говорится в докладе.

 

Фонд рекомендовал Греции реализовывать реформы. МВФ считает, что Греции не требуется дальнейшее сокращение расходов, но требуется улучшение фискальной дисциплины и собираемости налогов. В финансовом секторе необходимо снизить процент "плохих долгов", улучшить регулирование банков. "Но даже с реализацией этих амбициозных политических мер Греция не может "вырасти" из своей долговой проблемы. Греции требуется существенная помощь с долгом со стороны европейских партнеров, чтобы восстановить устойчивость долга", — говорится в докладе.

 

Согласно докладу, реальный рост ВВП страны оценивается в 0,4% в 2016 году и составит 2,7% в 2017 году. Безработица за тот же период незначительно снизится — с 23,2% до 21,3%. Государственный долг составит 181% ВВП. Ранее базовый сценарий МВФ предполагал рост долга Греции до 275% ВВП к 2060 году — таким образом, в том же году потребности в кредитовании выросли бы до 62% ВВП. Уже в 2024 году на них пришлось бы тратить 15% ВВП Греции.

 

На заседании в понедельник руководство фонда разошлось во мнениях относительно того, какими должны быть дальнейшие бюджетные цели Греции для восстановления финансов и экономики в целом. Большинство управляющих согласны, что дальнейшее сокращение долга необходимо и что ему должна способствовать реализация реформ.

 

Страны еврозоны требуют, чтобы Греция достигла первичного бюджетного профицита (то есть превышения доходов над расходами без учета долговых выплат) в 3,5% ВВП. МВФ считает, что максимальный возможный уровень профицита, которого удастся достигнуть, составляет около 1,5% ВВП. Большинство управляющих фонда и на заседании в понедельник заявили, что Греции больше не требуются дальнейшие сокращения бюджета. Но некоторые управляющие настаивали на профиците в 3,5%, сообщили в МВФ, не уточняя, о каких странах идет речь.

 

Греция пытается добиться второй положительной оценки хода реформ, без чего Афины не могут получать кредиты, необходимые для обслуживания долга. Ряд европейских стран требует участия МВФ в программе помощи, по которой средства пока выдает лишь ESM. Со своей стороны Международный валютный фонд заявляет, что будет полноценно участвовать в программе кредитования Греции, то есть оказывать не только консультативную, но и кредитную поддержку, если Афины согласятся на ряд новых реформ, рассчитанных на период после завершения программы реформ в 2018 году и после 2019 года.


Дворкович рассказал о ходе переговоров РФ с Белоруссией по газу и нефти

Россия продолжает ждать оплаты долга за газ от Белоруссии, пока подвижек в переговорах по газу и нефти нет, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

"Пока нет подвижек. Пока ждем предложений от наших коллег. На основе предыдущих предложений у нас нет договоренностей. Но в любом случае мы ждем оплаты за 2016 год", - сказал он.

 

Вице-премьер добавил, что пока не может прокомментировать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о подаче в суд на Россию за сокращение поставок нефти.

 

Долг Белоруссии

 

Ранее Дворкович сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка $550 млн.

 

С начала 2016 г. Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов.

 

В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

 

В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.

 

Как ранее заявлял заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, республика рассчитывает, что компромиссное решение по нефтегазовому вопросу с Россией будет найдено не позднее I квартала 2017 г.

 

Дворкович также заявлял, что Россия настаивает на оплате Белоруссией долга за поставки газа в прошедшем году в полном объеме.

 

Взаимодействие в области АПК

 

Взаимодействие между правительствами РФ и Белоруссии в сфере сельского хозяйства является конструктивным, проблемы есть, но они носят рабочий характер, сообщил Дворкович.

 

"В основном обсуждали как раз взаимодействие по сельскому хозяйству. У нас есть несколько взаимных проблем, но они носят рабочий характер, ничего там сверхострого нет. Главное - убрать отсюда политику и продолжить обсуждение на рабочем уровне", - сказал он.

 

Ранее вице-премьер РФ провел встречу с вице-премьером Белоруссии Михаилом Русым.

 

Выступая на съезде производителей молока, Дворкович отметил, что между представителями правительств двух стран ведется конструктивный диалог по проблемным вопросам.

 

"В наших взаимоотношениях с Белоруссией много проблемных моментов. Но подчеркну, что на рабочем уровне, на уровне Министерств сельского хозяйства, служб, которые занимаются фитосанитарным и ветеринарным контролем, обсуждение идет очень конструктивно. Те проблемы, которые есть, открыто обсуждаются, иногда дольше, чем хотелось бы, но тем не менее открыто, на понятном друг для друга языке. И мы не политизируем этот вопрос, надеемся на взаимность в этом отношении", - подчеркнул Дворкович.